Большой оранжевый фрукт, похожий на апельсин, сейчас можно купить в любом супермаркете. Впервые фрукт обнаружили в XVII веке на Барбадосе, однако учёные до сих спорят, где же зародились первые плантации растения.
Общая информация
Грейпфрут — один из представителей цитрусовых, произрастающий на вечнозелёном дереве. Многие учёные считают, что он появился в результате гибридизации апельсина и помело.
Плод имеет диаметр около 15-17 см, толстую кожуру оранжевого цвета и сочную мякоть. Из-за круглой формы и цвета фрукт и похож на апельсин, но у грейпфрута более кислая мякоть и имеются большие белые прожилки, горькие по вкусу.
Существует около 20 сортов грейпфрута — они отличаются размером, цветом мякоти, вкусом. Всего можно выделить красный, розовый, белый и жёлтый грейпфрут. Самыми сладкими и сочными считаются плоды с красной мякотью и жёлто-оранжевой кожурой с красноватыми пятнами.
Состав фрукта:
- Натуральные сахара.
- Пектины.
- Эфирные масла.
- Клетчатка.
- Гликозиды.
- Бета-каротин.
- Витамины: A, группа B, C, E, PP.
- Минералы: калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, медь, фосфор, йод, цинк, кобальт, фтор.
Польза
Огромная польза грейпфрута состоит в следующем:
- Укрепление иммунитета. Грейпфрут содержит больше витамина C, чем апельсин, поэтому намного эффективнее борется с простудными и вирусными заболеваниями. Фрукт полезно употреблять для профилактики болезней и в период эпидемий.
- Борьба с авитаминозом. Во фрукте содержится комплекс ценных витаминов, которые важны для поддержания здоровья человека. Регулярное употребление данного вида цитрусового позволит забыть об авитаминозе.
- Улучшение пищеварения. Плод богат клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и мягко устраняют запоры. Также фрукт повышает кислотность желудка и полезен для людей с гастритом при пониженной кислотности желудка.
- Снижение холестерина. Доказано, что грейпфрутовый сок и плоды снижают уровень холестерина в крови и разбивают холестериновые бляшки в сосудах.
- Помогает худеть. Грейпфрут обладает сильными жиросжигающими свойствами, существуют даже специальные грейпфрутовые диеты, направленные на снижение процента жира в организме. При регулярном употреблении фрукта можно сбросить 1-3 кг за месяц.
- Повышает настроение и помогает бороться с депрессией. Если с утра выпить стакан грейпфрутового сока или съесть четвертинку плода, то хорошее настроение на весь день обеспечено. Также фрукт помогает поддерживать тонус всего организма.
- Улучшение состояния кожи. Грейпфрут способствует отбеливанию кожных покровов, очищению пор и нормализации работы сальных желез. Из цитрусового можно делать домашние маски, кремы, лосьоны.
Вред
Грейпфрут, несмотря на огромную пользу, может оказывать на организм вредное воздействие:
- Вызывает аллергию. Все цитрусовые — сильные аллергены, поэтому уесть их нужно очень осторожно. И если имеется аллергия на цитрусовые, то нужно отказаться от употребления грейпфрута.
- Разрушает зубную эмаль. Плод содержит кислоты, которые оказывают пагубное воздействие на эмаль зубов и разрушают её. Поэтому после употребления фрукта нужно прополоскать рот.
- Может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Чрезмерное употребление фрукта может привести к серьёзным патологиям ЖКТ. Людям с такими патологиями в стадии обострения употребление цитрусовых запрещено.
- Ослабляет действие противозачаточных средств. Если девушка принимает оральные контрацептивы, то ей не рекомендуется кушать никакие виды цитрусовых. Также грейпфрут, наоборот, может влиять на увеличение количества некоторых препаратов в крови, что приводит к передозировке. Поэтому при применении любого лекарственного препарата нужно внимательно читать инструкцию и советоваться с доктором.
- Ухудшает работу почек. Если нет никаких болезней мочевыделительной системы, то фрукт не принесёт вреда. Однако при нефрите, пиелонефрите, цистите и других патологиях грейпфрут есть нельзя — возможны осложнения.
Как правильно выбрать плод
Самое лучшее время для выбора грейпфрута — зима. Спелый грейпфрут должен быть тяжёлым и чуть мягким при нажатии. Кожура должна быть в меру упругой.
Правила выбора грейпфрута:
- Чем тяжелее плод, тем он сочнее, поэтому следует взвесить на ладони несколько плодов и выбрать самый тяжёлый.
- Кожура должна выглядеть спелой, на ней не должно быть трещин, вмятин, прогнивших участков коричневого цвета.
- Аромат должен быть ярко выраженным, с цитрусовыми нотками.
Дома хранить фрукт лучше без полиэтиленового пакета, так как пакет не позволяет кожуре дышать. Грейпфрут можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре, однако менять место хранения с холодного на тёплое не рекомендуется — плод может начать быстро портиться.
Правила употребления
Грейпфрут можно добавлять в салаты, смузи и коктейли и другие блюда. Также его можно кушать просто так и делать свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Очень распространены грейпфрутовые диеты — когда один приём пищи заменяется плодом грейпфрута. Но это не единственное, что влияет на похудение, важно правильно питаться и заниматься спортом, и тогда результат не заставит себя ждать.
Однако нужно соблюдать меру в употреблении фрукта, иначе могут возникнуть побочные эффекты. Вводить фрукт в рацион нужно постепенно, съедая по одной дольке в день.
Грейпфрут — очень полезный фрукт, но и очень вредный при неправильном употреблении. Кушать его нужно аккуратно и ни в коем случае не сочетать с лекарственными препаратами. Если имеется аллергия на грейпфрут, то можно ограничиться вдыханием эфирного грейпфрутового масла — это поможет поднять настроение и повысить тонус организма.