Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.
В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.
Химический состав китайской редьки
Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:
- Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
- Каратиноиды.
- Фитонциды.
- Моно- и дисахариды.
- Белки.
- Углеводы.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Вода.
- Зола.
- Пектин.
- Цинк.
- Хлор.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Марганец.
- Натрий.
- Селен.
- Медь.
- Йод.
- Магний.
- Сера.
- Железо.
Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.
Чем полезен зелёный корнеплод?
Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.
Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует липидно-жировой обмен.
- Повышает уровень тестостерона.
- Выводит из организма холестерол.
- Избавляет от запоров.
- Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
- Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
- Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует улучшению лактации.
- Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Разжижает желчь.
- Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
- Очищает кишечник от токсичных продуктов.
- Замедляет процесс старения организма.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Очищает печень и почки.
- Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
- Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет мышечную и костную ткань.
Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.
Использование маргеланской редьки в кулинарии
Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.
Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.
Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.
Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.
Рецепт салата «Мечта»
Ингредиенты:
- Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
- Редька китайская – 150 г.
- Лук-шалот – 2 средние луковицы.
- Консервированная фасоль красная – 1 банка.
- Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.
По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.
Возможный вред и противопоказания
Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.
Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:
- Кишечные колики и диарея.
- Беременность.
- Нарушение сердечного ритма.
- Панкреатит.
- Язва желудка и дуоденит.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Образование камней в почках и желчном пузыре.
- Метеоризм.
- Колит.
Вывод
Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.
Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.