Кабачок – овощная культура, которая была завезена в Европу ещё в XVI веке испанскими завоевателями из Мексики, вместе с картошкой и табаком.
Поначалу он использовался в качестве декоративного растения, и лишь в XIX веке его стали употреблять в пищу. С того времени он стал одним из любимых в нашем рационе. Большое многообразие блюд из кабачков, делает их уместными как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.
Польза кабачков для организма человека
Желтые, оранжевые, зеленые, полосатые кабачки или другие овощные тыквы являются универсальными продуктами, которые ко всему прочему обладают большим количеством полезных свойств:
- Содержат калий, а именно 10 % от дневной нормы в 100 гр продукта. Этот элемент препятствует появлению избытка жидкости в организме, выводит лишний холестерин, питает сердечную мышцу.
- Клетчатка, которой богат кабачок, предотвращает образование камней в желчном пузыре и является средством профилактики запоров.
- Является низкокалорийным продуктом (в 100 гр – 24 ккал), что позволяет не переживать о прибавлении нежелательных килограммов после его употребления в пищу.
- Содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена и придаёт коже упругость.
- Бета-каротин, которым богат кабачок, хорошо влияет на зрение и состояние волос, помогает в восстановлении клеток кожи, препятствует её увяданию.
- На 90 % состоит из воды, что позволяет питать клетки организма человека влагой и утолять жажду
- Пищевые волокна овоща, абсорбируют токсические вещества, обладают прекрасным очищающим эффектом. Благодаря этим свойствам, кабачок рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
- Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте благоприятно влияет на репродуктивную систему организма, полезна беременным женщинам для формирования нервной системы плода.
- Практически не накапливают нитраты. Для сравнения: свекла может быть насыщена нитратами в 6 раз больше чем кабачки.
- Не теряют полезных качеств при долгом хранении и термической обработке.
- Постоянное употребление кабачков оказывает мочегонное действие, что содействует снижению кровяного давления у гипертоников, а также снижает нагрузку печени и почек.
- Содержат железо. Этот микроэлемент повышает выносливость и улучшает кислородный баланс организма.
- Помогает бороться с накапливанием вредных веществ и солей в суставах.
- Богат такими микроэлементами как: цинк, молибден, литий, которые снижают риск развития диабета и заболеваний сердца.
При таком многообразии положительных качеств этого овоща, не стоит забывать, что он имеет и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
Противопоказания и вред
- Большое количество калия, содержащееся в этом овоще, может значительно навредить здоровью человека, который имеет заболевания почек, мочевого пузыря или выделительной системы.
- Сырые и жареные кабачки нельзя употреблять в пищу при гастритах и язвенной болезни, так как большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. В этом случае рекомендована щадящая термическая обработка.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше избавляться от жесткой кожуры овоща, так как она довольно «тяжела» для переваривания.
- Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что кабачок гипоаллергенный, при индивидуальной непереносимости этого овоща могут появиться такие симптомы: тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, отеки в полости рта, кашель, першение в горле, покраснение кожи и зуд.
При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо отказаться от употребления в пищу этого продукта и обратиться к врачу.
В каком виде лучше употреблять в пищу
- Сырые. Блюда из кабачков, приготовленных в таком виде являются самыми полезными, так как все витамины остаются в наличии. Кроме того, без обработки растительная клетчатка выводится намного лучше, а сок овоща оказывает благотворное влияние на вывод шлаков и жиров. Для употребления в сыром виде лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожурой.
- Жареные. Жир, который используется во время приготовления вреден для людей, страдающих лишним весом, а также такими заболеваниями как: диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Следует упомянуть что, как и любая жареная пища, кабачки становятся обладателями канцерогенных свойств.
- Тушеные. Являются самыми «лёгкими» для желудочно-кишечного тракта. При такой термической обработке сохраняются все полезные вещества и микроэлементов, разрушается только витамин С.
- Икра. В кабачковой икре содержится около 12 % жира. В промышленном варианте эта цифра нередко бывает намного больше, что ставит под сомнение пользу продукта. Поэтому если употреблять в пищу икру, лучше всего – домашнюю.
- Пюре и пудинги. Отличный вариант для людей, которые должны соблюдать особый рацион из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
Лучшие сорта
Сортов кабачка на сегодняшний день существует довольно много, однако среди этого многообразия особое внимание следует обратить на следующие:
- «Чаклун». Имеет чуть сладковатую и сочную нежно-кремовую мякоть. Отлично подходит для приготовления икры и консервирования.
- «Золотинка». Золотисто-желтая мякоть овоща имеет сладкий вкус, которая подходит для тушения, жарки, консервирования. При этом, его цвет не изменяется. Этот вид кабачка отлично подходит для детского питания.
- «Куанд». Мякоть этого сорта имеет кремовый цвет, сочную консистенцию и хорошие вкусовые свойства, которые сохраняются даже после термической обработки.
- «Грибовский». Кабачки этого сорта не уступают вышеперечисленным по своим вкусовым качествам. Хороши для приготовления икры и гарниров.
В заключение
Кабачок – доступный овощ, при этом обладающий большим количеством полезных свойств, вне зависимости от сорта или цвета – их состав практически не отличается.
Благодаря продолжительному сроку хранения, возможности выращивать его самостоятельно, простой кулинарной техники готовки, а также многообразию рецептов, кабачок стал прекрасным вариантом для ценителей изысканной пищи и людей, придерживающихся диетического питания.