Что полезнее для здоровья семена льна или льняное масло


На полках магазинов, особенно в отделах здорового питания, с каждым годом становится все меньше свободного места. Туда добавляются не только новые продукты без глютена или на фруктозе, «суперфуды» или привезенные из-за границы сушеные фрукты. Мало выбрать волшебный полезный продукт, иногда еще важно определиться с тем в каком виде его потреблять. Семена льна и производимое из него масло волнуют многих покупателей. Для того, чтобы сделать выбор стоит разобраться, в каком все-таки виде продукта будет больше пользы для организма.

Лен можно не только ткать

Большинство людей, при слове лен, сразу начинает вспоминать о кофточках, платьях и других летних предметах гардероба. Да из стеблей льна прядут и ткут, однако это далеко не все его достоинства.

Лен начали выращивать в качестве культурного растения еще с древних времен. Гиппократ отмечал пользу семян льна и прием в пищу масла в своих трудах.

Растение лен

В основном в мире выращивают два вида льна – долгунец и кудряш. Первый имеет высокий стебель и в основном выращивается для последующего изготовления пряжи. Второй довольно низкий и с ветвистым соцветием, из которого получают ценные семена.

В отличие от большинства других культур лен не косят, а вырывают с корнем. Раньше для этого использовался исключительно ручной труд, а сейчас это делают при помощи специальных машин, ведь вырывать нужно с осторожностью, чтобы не слишком повредить коробочки с семенами и не потерять часть урожая.

После того как из коробочек в специальных производствах получают семена их либо фасуют либо везут далее на переработку для получения масла.

Что такого в семенах?

Ценность семян льна и их польза для организма человека хорошо изучена. Недаром их применяют в медицине:

  • За счет высокого содержания клетчатки семена льна помогают очищению кишечника и способствуют похудению.
  • Они имеют небольшую калорийность – всего 40 Ккал на 100 грамм.
  • Семена богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием.
  • В их состав входят витамины группы В, А, С, К и Е.
  • Очень важно содержание в семенах микроэлементов цинка, железа, меди и марганца.
  • В их составе есть органические кислоты, ферменты, фитостеролы, полисахариды и липиды.
  • За счет содержания большого количества лигнанов (растительных гормонов) семена оказывают антиоксидантный и противовирусный эффект.
  • Особую ценность представляет большое содержание Омега-3. Оно превышает в 3,5 раза объем в лососевом жиру. К тому же это может стать прекрасной заменой для людей с аллергией на рыбу.
  • Семена льна используют для лечения язвы, гастрита и воспалений пищевода.
  • Большое количество клетчатки помогает очищать организм от холестерина, что укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы.
  • Регулярное употребление в пищу улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • За счет уникального состава они способствуют улучшению памяти, укреплению костей и снижению артериального давления у людей с гипертонией.
  • Исследования доказывают хороший профилактический эффект в области онкологии.
  • Для женщин в стадии климакса семена льна могут оказать полезный эффект в качестве уменьшения частоты приливов.
  • Они помогают снижать риски развития болезней простаты у мужчин и увеличивают подвижность сперматозоидов за счет большого содержания цинка.

Семена льна

Почему стоит употреблять льняное масло?

Льняное масло имеет тоже свой внушительный список достоинств:

  • Доказано, что оно помогает заживлению ожогов и восстановлению после других кожных заболеваний.
  • Оно способствует улучшению работы мозга.
  • Полинасыщенные жирные кислоты в составе препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.
  • В масле содержится большое количество натрия, магния, меди, железа, селена и хрома.
  • За эффект омоложения и антиоксидантный эффект в составе масла отвечает токоферол.
  • Ученые из Канады доказали прекрасный профилактический эффект масла в случаях рака прямой кишки и молочных желез.
  • Масло способно восполнить недостаток йода в организме.
  • За счет выработки инсулина поджелудочной железы помогает снижению сахара в крови.
  • Для беременных женщин полезно эффектом препятствия образования растяжек и нормализации гормонального фона.
  • Мужчинам особенно полезно положительное действие масла при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.
  • В качестве диетического продукта для людей с лишним весом оно помогает выводу токсинов и жировых отложений из кишечника.
  • При приеме масла во время беременности наблюдается положительный эффект для развития мозга будущего ребенка.

Льняное масло

Ложка дегтя

  • Любой продукт нельзя принимать бесконтрольно. Если бы была панацея от всех болезней и без последствий, о ней уже наверняка знал бы каждый человек на планете.
  • В первую очередь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продуктов льна. Аллергические реакции могут быть у каждого и а любой продукт и проявиться не сразу. Поэтому начать вводить в пищу как масло, так и семена стоит постепенно.
  • Слишком частое употребление масла может привести к кровотечению и перенасыщению организма жирными кислотами, у пожилых людей может снизиться зрение.
  • Семена льна противопоказано принимать людям с гепатитом, непроходимостью кишечника, панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения.
  • Семена также стоит принимать с осторожностью во избежание метеоризма, нарушения свертываемости крови и диареи.
  • Особенно осторожно нужно употреблять как семена так и масло беременным. Лучше всего перед введением в пищу на постоянной основе проконсультироваться с лечащим врачом.

Лен и семена

Масло или семя?

Несомненно, в семенах льна содержится пользы гораздо больше, ведь масло получают именно из них. Однако не стоит забывать в первую очередь о возможных противопоказаниях.

Большое количество клетчатки в семенах может плохо повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта и особенно опасно при заболеваниях в этой области.

Льняное масло может существенно перенасытить организм жирными кислотами, а также препятствовать усвоению йода.

Оба продукта стоит вводить в пищу с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом, но если не планируется полностью основывать на этом свой рацион, то смело стоит пробовать.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *