Что полезнее есть апельсины или яблоки


Многие люди думают, что апельсины намного полезнее есть, чем яблоки. Такое представление возникло у людей вследствие того, что в прошлом апельсины были не каждому доступны. В то время лишь некоторые могли позволить купить апельсины. На данный момент, каждый может позволить себе купить как апельсин, так и яблоко, к слову, они стоят почти одинаково.

Свежие, спелые и ароматные яблоки и апельсины, очень вкусные и полезные фрукты, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Многие философы и учёные того времени утверждали, что поедание таких фруктов как яблоко и апельсин улучшает физическое состояние, укрепляет иммунитет, а также может продлить жизнь и придать новых сил.

Апельсин и яблоко

Польза апельсина

О том, что этот фрукт имеет лечебные свойства, люди знали и понимали ещё давно. Сейчас апельсин имеет множество полезных свойств, вот некоторые из них:

  • Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сердцем и сосудами могут привести к серьёзным последствиям, включая летальный исход. Цитрусовые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом, и предотвращают многие патологии. Эти фрукты способны снижать артериальное давление, а также помогать в профилактике гипертонической болезни.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь. В цитрусе содержится огромное количество лимонной кислоты, которая помогает предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Профилактика анемии. Анемия – очень серьёзная болезнь, при которой, в крови снижается количество эритроцитов и понижается гемоглобин. Зачастую, люди заболевают анемией, обусловленной кровопотерями. Содержащийся витамин С в цитрусовых помогает лучше усваивать железо, вместе с употребляемыми продуктами.
  • Апельсин помогает в похудении. Витамины, содержащиеся в цитрусовом, предотвращают образование новой жировой ткани, а также нормализуют обмен веществ. Из-за клетчатки, находящейся в апельсине, желудок быстро наполняется, из-за чего чувство голода заметно снижается.
  • Состояние кожи улучшается. В апельсине содержится большое количество кислот и питательных веществ, которые питают и увлажняют кожу, а также предупреждают раннее образование морщин.

И это далеко не весь список полезных свойств апельсина, лишь основные.

Апельсины

Польза яблока

Яблоки имеют также большое количество полезных свойств, о которых необходимо знать:

  • Защита от болезни Альцгеймера. Свежий яблочный сок способен защищать мозг от старения, тем самым защищая от болезни Альцгеймера. Эти фрукты способствуют улучшению памяти, развитию мозга и умственных способностей.
  • Профилактика рака. Если человек будет регулярно употреблять яблоки, то он может уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы почти на 25%. Кожура этих фруктов содержит элементы, которые могут предотвращать рост раковых клеток.
  • Защита от холестерина. Регулярное употребление яблок способствует понижению холестерина, если он уже повышен и поддержанию нормального состояния организма. Если употреблять минимум 2-3 плода ежедневно, можно значительно понизить холестерин.
  • Защита от диабета. Регулярное употребление яблок способствует укреплению организма, повышению иммунитета, а также эти фрукты ободряют и освежают организм человека. Фрукты, которые содержат мало сахара, способны влиять на уровень сахара в крови. Именно поэтому их рекомендуют есть людям, которые болеют диабетом.
  • Яблоки полезны при астме. Если ежедневно съедать минимум 5 плодов, можно снизить риск заражения респираторными заболеваниями, в том числе и астмой. Кроме того, люди, которые страдают астмой, намного легче переносят заболевание, если ежедневно употребляют яблочный сок.
  • Яблоки для здоровых зубов. Яблоко помогает счистить налёт с зубов и прочистить межзубные пространства, особенно после еды. Оно может защитить зубки от кариеса. Хоть они и не заменяют зубную пасту, но в течение долго дня спокойно помогут очистить зубы.
  • Польза для печени. Эти фрукты способны отчищать печень в организме. Съедая яблоко, человек проводит для печени процесс очищения. Кроме того, они способны останавливать рост раковых клеток в кишечнике, печени и других внутренних органах.

И это далеко не все полезные свойства этого фрукта.

Яблоки

Противопоказания

Апельсины и яблоки, очень полезные фрукты, однако, каждый из этих фруктов имеет ряд противопоказаний. Стоит рассказать какие последствия может вызвать частое употребление цитрусовых:

  • Аллергия. С аллергией на апельсины и любые цитрусовые сталкиваются многие, и обычно подобная аллергия протекает очень долго. Поэтому, если после употребления апельсина появилась какая-либо аллергическая реакция, стоит отказаться от поедания таких фруктов.
  • Разрушается зубная эмаль. Специалисты крайне не рекомендуют употреблять много цитрусовых при наличии проблем с зубами, особенно кариеса. Лучше заменить апельсиновым соком.
  • Нарушается моторная деятельность кишечника. Расстройство можно обнаружить лишь в том случае, если съесть больше 6 цитрусов за 1 день. Проявляется расстройство диареей, болями в животе и газообразованием.
  • Апельсин раздражает слизистую оболочку рта, поэтому их запрещено есть людям с такими заболеваниями как стоматит, гастрит.

Яблоки, несмотря на свои полезные свойства, также имеют противопоказания:

  • Фрукты необходимо есть с особой осторожностью тем людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением.
  • У некоторых людей встречается аллергия на яблоки, особенно на яркие и необычные сорта.
  • Во время вздутия живота или метеоризма есть сырые яблочки, и другие фрукты с овощами не стоит, лучше запечь их.

И апельсины, и яблоки имеют свои противопоказания, поэтому стоит изучить эту информации подробно и не съедать слишком много фруктов в 1 день.

Вывод

Оба этих фрукта одинаково полезны. Они имеют много полезных веществ и элементов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Необходимо знать, что апельсины с яблоками имеют ряд противопоказаний, и могут влиять на организм не только положительно, но и отрицательно. Если у человека имеется аллергия на какой-то фрукт, лучше заменить его или постараться употреблять как можно реже.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *