С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Одни считают оба продукта бесполезными и даже вредными, другие утверждают, что суп и каша обязательно должны входить в рацион питания каждого человека.
Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо рассмотреть полезные и вредные свойства обоих блюд.
Разница между супом и кашей
Каши готовят из круп, разваривая цельные, дробленые зерна или обработанные хлопья в воде или молоке. В зависимости от основного ингредиента каша может быть овсяной, гречневой, пшенной, рисовой, мультизлаковой и т. д.
В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. Существует несколько тысяч рецептов первых блюд. По консистенции наиболее близки к кашам супы-пюре и крем-супы. Каши употребляют в пищу горячими, в то время как первые блюда могут быть холодными.
Польза супа
Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:
- Идеальное обеденное блюдо.
- Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.
- Сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
- При варке сохраняется значительная часть полезных веществ.
- Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя.
- Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
- Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
- Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
- Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
- Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
- Овощные первые блюда подходят тем, кому запрещено есть сырые овощи.
- Низкокалорийные супы помогают снизить вес и держать его в норме, так как около 50% блюда составляет вода. Жидкость наполняет желудок, создавая ощущение сытости, позволяет утолить голод меньшими порциями твердой и более калорийной пищи.
- Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Польза каши
Существует множество разновидностей каш. Полезные свойства блюда во многом зависят от продукта, из которого оно приготовлено:
- Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов.
- При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
- Большинство круп гипоаллергенны.
- Перетертые кашки – одни из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудных детей.
- Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
- Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
- Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
- Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
- Пшено снижает уровень холестерина в крови.
- Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
- Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на очевидные преимущества, суп и каша полезны не всем.
Некоторые крупы не подходят для больных диабетом и целиакией из-за высокого содержания глютена или авенина. Овсяную кашу опасно употреблять в пищу чаще, чем три раза в неделю. Чрезмерное употребление круп может вызвать запоры.
Манка вымывает из организма витамин D, необходимый для нормального роста и развития, что делает этот продукт вредным для детей с рахитом.
Людям с непереносимостью лактозы противопоказаны молочные каши и супы с добавлением молока, сыра и сливок.
Наваристый бульон вреден маленьким детям, пожилым мужчинам и женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и печени. Значительный ущерб здоровью наносят блюда с колбасой и копченостями. К «тяжелым» относят также грибные и острые супы.
Некоторые учёные считают, что мясной бульон способен навредить малолетним детям, так как в покупном мясе иногда содержатся вредные вещества. Чтобы снизить риск, необходимо тщательно промыть мясо проточной водой и слить первую порцию бульона после закипания.
Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказаны кислые супы. При воспалении стенок желудка стоит также воздержаться от блюд со свеклой.
Вывод
И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга. Среди первых блюд наиболее полезны нежирные овощные супы, которые следует готовить из свежих продуктов, без копченостей, консервов, кислых ингредиентов и большого количества приправ. Некоторые каши противопоказаны при диабете, целиакии, рахите и ряде других заболеваний. Жидкие блюда стоит употреблять в меру, не заменяя ими твердую пищу.