Каждый, кто задумывается о правильном питании или пытается следовать его правилам, много слышит о пользе клетчатки и отрубей. Некоторые полагают, что это одно и то же, но такое утверждение ошибочно. Для того, чтобы получить наибольшую пользу и составить правильный рацион питания очень важно разобраться в чем состоит разница между этим двумя продуктами.
Что и откуда берется?
Путаница этих двух продуктов возникла в частности из-за их внешней схожести на полках магазинов, однако внешние сходства не означают, что эффект тоже будет идентичным. Тем более, что и в происхождении этих продуктов есть большая разница.
Отруби получаются в результате переработки зерна на мукомольных производствах. По сути это твердая оболочка зерен. Так как зерно может быть разным – пшеница, рожь, гречиха, ячмень, рис и другие – то и отруби будут соответственно разными. Это тоже важно учитывать при покупке и обращать внимание.
Клетчатка или пищевые волокна содержится во всех растительных продуктах. Она не усваивается организмом человека, но оказывает огромную для него пользу и необходима для нормальной работы кишечника.
Клетчатка бывает двух видов – нерастворимая и растворимая. Первая практически неизмененной проходит чрез организм человека, производя эффект щетки, а вторая сильно разбухает и помогает более быстрому выведению скоплений в кишечнике.
Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах и зерновых продуктах. Их можно купить в магазине уже в отдельном виде и чащ всего их делают из зерновых или бобовых культур, а также из коры деревьев.
В чем польза отрубей?
Основная польза отрубей сосредоточена в нескольких важных свойствах, исследованных учеными:
- За счет высокого содержания в составе пищевых волокон оказывается положительный эффект на ЖКТ. Из него выводятся шлаки и токсины.
- Пищевые волокна в составе помогают выводить желчь.
- При регулярном употреблении в пищу отруби помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
- Отруби содержат большое количество витаминов группы В, а также А, D, С, Е, К, РР и Н.
- В их состав входят бета-каротин, ликопин и лютеин.
- Доказано, что отруби помогают поддержанию хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
- Немаловажно положительное влияние на зрительную и нервную системы.
- Исследования доказывают положительный эффект на опорно-двигательный аппарат.
- Для строительства внутренних тканей органов человека очень полезно содержание в отрубях фосфора, железа, цинка, йода, кальция, магния и калия.
Помимо всего этого также важно помнить и о том. Что отруби могут быть получены в результате переработки разных видов зерна, что оказывает также свое влияние на их полезные свойства.
Для чего необходима клетчатка человеку?
О пользе клетчатки в последние годы говорят все диетологи и адепты здорового питания, и если присмотреться список положительных достижений ее действительно впечатляет:
- Самое первое, что скажет практически любой при слове клетчатка – это польза для кишечника. Доказано, что она, проходя через желудочно-кишечный тракт, собирает со стенок скопившиеся отложения и шлаки. Это относится к нерастворимой клетчатке, а растворимая, благодаря большой массе при разбухании, помогает быстрее выводить остаточные продукты.
- Также клетчатка помогает выводить излишки желчи из организма и помогает нормализовать работу желчевыводящих путей.
- Помогает выведению холестерина из крови человека.
- Благодаря мощному свойству абсорбции желчных кислот, пищевые волокна, насыщенные ими, при прохождении через кишечник подавляют процессы брожения и гниения в нем, что препятствует дисбактериозу.
- Помимо всего прочего клетчатка выводит из организма токсичные вещества, аллергены и тяжелые металлы.
- Для диабетиков особенно важно свойство пищевых волокон нормализовывать уровень сахара в крови.
Есть ли подвох?
Несомненно, что есть и подводные камни в потреблении этих двух чудо продуктов, или «суперфудов», как принято говорить в определенных кругах. Они могут принести организму не только пользу, но и вред, особенно при чрезмерном потреблении.
В первую очередь стоит упомянуть о вреде клетчатки и конечно отрубей, отчасти состоящих из нее для людей с обострениями язвенной болезни, гастрита, колита, энтерита и диареи. Также при наличии спаек в брюшной полости употребление клетчатки может привести к значительным осложнениям.
На стадиях обострения подобных заболеваний категорически не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. После спада стадии обострения в пищу ее вводят с осторожностью и постепенно, и по предварительному согласованию с лечащим врачом.
Вопрос потребления
Выбор в целом сводится к тому, какой рацион питания планирует человек. Если рацион насыщен витаминами, достаточно сбалансирован в части микроэлементов и жиров, то клетчатка будет хорошим дополнением. Если условия не позволяют получать достаточное количество всего этого из других продуктов, то лучше подумать о приеме в пищу отрубей.
При выборе важно учитывать общую получаемую массу микроэлементов и просто не переборщить.
Клетчатку как отруби принято добавлять в каши. Йогурты и кефиры. Это будет помогать организму в работе с ними. Отруби также иногда используют в качестве панировки.
Вводят их в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 1 столовой ложки. Специалисты не рекомендуют превышать норму в 3-4 столовые ложки в сутки, так как это может привести к серьезным последствиям.
Ну и конечно не стоит забывать о личных особенностях организма и хронических и острых заболеваниях. Всегда важно вовремя проконсультироваться со своим врачом.