Что полезнее отруби или клетчатка?


Каждый, кто задумывается о правильном питании или пытается следовать его правилам, много слышит о пользе клетчатки и отрубей. Некоторые полагают, что это одно и то же, но такое утверждение ошибочно. Для того, чтобы получить наибольшую пользу и составить правильный рацион питания очень важно разобраться в чем состоит разница между этим двумя продуктами.

Что и откуда берется?

Путаница этих двух продуктов возникла в частности из-за их внешней схожести на полках магазинов, однако внешние сходства не означают, что эффект тоже будет идентичным. Тем более, что и в происхождении этих продуктов есть большая разница.

Отруби получаются в результате переработки зерна на мукомольных производствах. По сути это твердая оболочка зерен. Так как зерно может быть разным – пшеница, рожь, гречиха, ячмень, рис и другие – то и отруби будут соответственно разными. Это тоже важно учитывать при покупке и обращать внимание.

Отруби

Клетчатка или пищевые волокна содержится во всех растительных продуктах. Она не усваивается организмом человека, но оказывает огромную для него пользу и необходима для нормальной работы кишечника.

Клетчатка бывает двух видов – нерастворимая и растворимая. Первая практически неизмененной проходит чрез организм человека, производя эффект щетки, а вторая сильно разбухает и помогает более быстрому выведению скоплений в кишечнике.

Порошок клетчатки в руках

Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах и зерновых продуктах. Их можно купить в магазине уже в отдельном виде и чащ всего их делают из зерновых или бобовых культур, а также из коры деревьев.

В чем польза отрубей?

Основная польза отрубей сосредоточена в нескольких важных свойствах, исследованных учеными:

  • За счет высокого содержания в составе пищевых волокон оказывается положительный эффект на ЖКТ. Из него выводятся шлаки и токсины.
  • Пищевые волокна в составе помогают выводить желчь.
  • При регулярном употреблении в пищу отруби помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
  • Отруби содержат большое количество витаминов группы В, а также А, D, С, Е, К, РР и Н.
  • В их состав входят бета-каротин, ликопин и лютеин.
  • Доказано, что отруби помогают поддержанию хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
  • Немаловажно положительное влияние на зрительную и нервную системы.
  • Исследования доказывают положительный эффект на опорно-двигательный аппарат.
  • Для строительства внутренних тканей органов человека очень полезно содержание в отрубях фосфора, железа, цинка, йода, кальция, магния и калия.

Пшеничные отруби

Помимо всего этого также важно помнить и о том. Что отруби могут быть получены в результате переработки разных видов зерна, что оказывает также свое влияние на их полезные свойства.

Для чего необходима клетчатка человеку?

О пользе клетчатки в последние годы говорят все диетологи и адепты здорового питания, и если присмотреться список положительных достижений ее действительно впечатляет:

  • Самое первое, что скажет практически любой при слове клетчатка – это польза для кишечника. Доказано, что она, проходя через желудочно-кишечный тракт, собирает со стенок скопившиеся отложения и шлаки. Это относится к нерастворимой клетчатке, а растворимая, благодаря большой массе при разбухании, помогает быстрее выводить остаточные продукты.
  • Также клетчатка помогает выводить излишки желчи из организма и помогает нормализовать работу желчевыводящих путей.
  • Помогает выведению холестерина из крови человека.
  • Благодаря мощному свойству абсорбции желчных кислот, пищевые волокна, насыщенные ими, при прохождении через кишечник подавляют процессы брожения и гниения в нем, что препятствует дисбактериозу.
  • Помимо всего прочего клетчатка выводит из организма токсичные вещества, аллергены и тяжелые металлы.
  • Для диабетиков особенно важно свойство пищевых волокон нормализовывать уровень сахара в крови.

Клетчатка в банках

Есть ли подвох?

Несомненно, что есть и подводные камни в потреблении этих двух чудо продуктов, или «суперфудов», как принято говорить в определенных кругах. Они могут принести организму не только пользу, но и вред, особенно при чрезмерном потреблении.

В первую очередь стоит упомянуть о вреде клетчатки и конечно отрубей, отчасти состоящих из нее для людей с обострениями язвенной болезни, гастрита, колита, энтерита и диареи. Также при наличии спаек в брюшной полости употребление клетчатки может привести к значительным осложнениям.

На стадиях обострения подобных заболеваний категорически не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. После спада стадии обострения в пищу ее вводят с осторожностью и постепенно, и по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Употребление большого количества отрубей также может помешать усвоению организмом некоторых важных витаминов и микроэлементов, поэтому перед планированием питания, основанного на отрубях или больших их количествах, также лучше проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы. Это поможет избежать неприятных последствий.

Вопрос потребления

Выбор в целом сводится к тому, какой рацион питания планирует человек. Если рацион насыщен витаминами, достаточно сбалансирован в части микроэлементов и жиров, то клетчатка будет хорошим дополнением. Если условия не позволяют получать достаточное количество всего этого из других продуктов, то лучше подумать о приеме в пищу отрубей.

При выборе важно учитывать общую получаемую массу микроэлементов и просто не переборщить.

Клетчатку как  отруби принято добавлять в каши. Йогурты и кефиры. Это будет помогать организму в работе с ними. Отруби также иногда используют в качестве панировки.

Вводят их в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 1 столовой ложки. Специалисты не рекомендуют превышать норму в 3-4 столовые ложки в сутки, так как это может привести к серьезным последствиям.

Ну и конечно не стоит забывать о личных особенностях организма и хронических и острых заболеваниях. Всегда важно вовремя проконсультироваться со своим врачом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *