Что полезнее спирулина или хлорелла


По всему миру наблюдается всплеск интереса к здоровому питанию, особенно к рынку суперфудов, где спирулина и хлорелла – всегда в лидерах. Эти древнейшие пресноводные водоросли содержат большинство незаменимых для человека аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поддержка иммунитета, восстановление организма после травм/операций, набор мышечный массы, ускорение метаболизма, очищение организма – это лишь основные показания к вводу в рацион этих чудо-водорослей.

Биологическая классификация

В широком смысле, спирулина и хлорелла – водоросли. Однако, с точки зрения биологии, они относятся к разным отделам: спирулина – многоклеточная сине-зеленая водоросль (бактерии), хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль (растения). По составу нутриентов, витаминов и минералов эти микроводоросли в целом схожи, но некоторые принципиальные отличия всё же имеются. Чтобы получить желаемый эффект, при выборе стоит внимательно изучить особенности каждой водоросли.

Клеточный вид

В каком виде продаются

Спирулина и хлорелла представлены на рынке в виде капсул, прессованных таблеток или порошка. Первые две формы более удобны, т.к. их можно просто запить водой, не чувствуя специфического водорослевого вкуса. Но прессованные микроводоросли проходят дополнительный этап при производстве: в них часто добавляют связующий компонент, подвергая термообработке, чтобы получить желаемую форму. Лишние манипуляции не идут на пользу продукту, т.к. может пропасть часть витаминов. Из-за этого спирулина и хлорелла в виде порошка более эффективны, но придется смириться с их вкусом при употреблении.

Где выращивают, на какие сертификаты качества обращать внимание

В промышленном масштабе спирулину и хлореллу культивируют в искусственно созданных пресноводных водоемах. Большую часть сырья выращивают в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, на Гавайях. Лучше отдавать предпочтение фирмам, имеющим международные сертификаты качества: EU Organic Bio, EcoLogo, USDA organic и т.д.

Кому и для чего нужны спирулина и хлорелла

Микроводоросли имеют самый полный среди растительных продуктов набор жизненно важных для человека макро- и микроэлементов (более 400 элементов), некоторые из которых поступают в организм только с пищей.

Спирулина и хлорелла завоевали большую популярность в спорт-индустрии. Их используют как натуральные источники незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышц. В микроводорослях содержится валин, увеличивающий выносливость организма при тренировках, а также изолейцин, который помогает мышцам расти быстрее.

Микроводоросли – потрясающий источник витаминов для укрепления иммунитета. Курс спирулины или хлореллы вполне заменяет курс аптечных поливитаминных комплексов. Синтезированные витамины усваиваются организмом хуже, поэтому у микроводорослей преимущество перед ними. В спирулине и хлорелле особенно много витаминов группы B, A, C, E, K.

Спирулина и хлорелла содержат огромное количество важных для человека микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец, калий, железо и т.п. Без микроэлементов невозможны правильное развитие плода, рост, развитие, крепкий иммунитет, функционирование ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Сине-зеленые водоросли помогают человеку восполнить и поддержать нужный баланс микроэлементов в любом возрасте. Особенно спирулина и хлорелла полезны для пар, которые планируют стать родителями.

Микроводоросли крайне ценны для школьников, студентов и людей, которые регулярно испытывают повышенные умственные нагрузки и стресс. Аргинин и триптофан, содержащиеся в водорослях, помогают нервной системе справляться с перегрузками и регулировать баланс серотонина – гормона счастья.

Польза спирулины

  • Главное преимущество спирулины – большое количество легкоусвояемого белка. На 100 гр. сине-зеленой водоросли приходится до 68 гр. растительного белка, из которых 95 % усваивается организмом. Именно эти показатели делают спирулину крайне популярным продуктом среди спортсменов, набирающих мышечную массу. Также эта водоросль входит в рацион людей, страдающих от недостатка веса. Например, в некоторых странах Африки с помощью спирулины устраняют последствия недоедания.
  • Очень актуальна спирулина для вегетарианцев и веганов, в чьем рационе часто не хватает белка. Эта водоросль превосходит по содержанию белка даже бобовые, поэтому позволяет быстро восстановить силы и поддержать даже самую строгую диету. Часто приверженцы растительного питания ошибочно выбирают спирулину в качестве источника витамина B Но последние исследования доказали, что спирулина содержит лишь неактивную форму цианокобаламина, которая не работает как B12.
  • Спирулина – прекрасный помощник в похудении. Высокобелковая водоросль надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией. С помощью двух порций спирулины можно заметно снизить калорийность дневного рациона.
  • Спирулина богата магнием, поэтому помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствует понижению холестерина в крови.
  • В спирулине содержится большое количество железа, особенно необходимого донорам и девушкам во время менструаций.
  • Из-за большого содержания витамина C, спирулина стала популярным компонентом в уходовой косметике. Сине-зеленую микроводоросль можно найти в составах антивозрастных масок и средствах против гиперпигментации. Для косметических процедур также используется чистый порошок спирулины, разведенный в воде до состояния сметаны. Очень популярны спирулиновые обертывания для тонуса кожи.
  • Спирулина иногда используется в кулинарии, чтобы придать блюдам и напиткам красивый сине-изумрудный цвет. Это становится возможным благодаря фикоцианину – естественному спирулиновому пигменту. Декорируя блюдо, важно не переборщить с водорослью, чтобы не перебить вкус блюда характерной морской ноткой.

Спирулина

Польза хлореллы

  • Хлорелла – одно из древнейших растений на планете, которое благодаря своей неприхотливости дошло до наших дней. Официально хлореллу открыли в конце XIX в., использовали в научных экспериментах на протяжении всего XX в. Из-за высоких питательных показателей хлореллу использовали в качестве еды для космонавтов. В XXI в. эта зеленая водоросль заняла уверенную позицию на рынке здорового питания, став доступной для всех.
  • Хлорелла – рекордсмен по содержанию хлорофилла (3,8 гр. на 100 гр.) среди всех известных растений. Хлорофилл эффективно доставляет кислород и полезные вещества к клеткам организма, выступая помощником родному гемоглобину, с которым они очень похожи по структуре. Улучшение клеточного дыхания помогает телу дольше оставаться здоровым, поэтому хлореллу часто называют «эликсиром молодости».
  • В зеленой водоросли содержатся витамин A и E – мощнейшие антиоксиданты. Сочетание этих веществ делает хлореллу замечательным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Хлорелла превосходит спирулину по содержанию витаминов группы B, которые поддерживают правильную работу и здоровую микрофлору кишечника.
  • Еще одно из преимуществ этой зеленой микроводоросли – способность выводить из организма токсичные вещества: от алкоголя до радионуклидов. В оболочке хлореллы есть особый компонент, который, попадая в кишечник, «притягивает» к себе молекулы токсинов и выводит их естественным путем. Из-за этого свойства хлореллу часто применяют в детокс-программах, направленных на снижение веса и очищение крови.
  • Зеленая микроводоросль содержит рекордное количество бета-каротина. Чайная ложка хлореллы обеспечивает дневную норму этого важнейшего вещества, которое подавляет выработку свободных радикалов в организме. Иными словами, хлорелла – эффективное средство для профилактики преждевременного старения и онкологических заболеваний.
  • Хлореллу используют в качестве самого экологически безопасного средства для очистки водоемов от патогенных микроорганизмов. Крошечные клетки хлореллы подавляют рост некоторых водорослей, которые, отмирая, выделяют вредные токсины и отравляют рыбу. Из-за этого хлореллу особенно полюбили в рыбоводных хозяйствах.

Хлорелла

Способ употребления

Микроводоросли рекомендуется принимать натощак, за 20-30 минут до еды, разведя порошок в стакане воды. Также спирулину и хлореллу можно добавлять в салаты, коктейли, напитки. Главное правило – не подвергать водоросли тепловой обработке, губительной для большинства витаминов. Дозировка зависит от цели. Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных авитаминозов достаточно 1 чайной ложки в день (можно разделить на два приема, утром и вечером). Спортсменам и людям после болезней и/или операций можно увеличить дозировку до 3 чайных ложек в день. Курс приема – 1-2 месяца, но при профилактическом умеренном приеме перерыв можно не делать.

Противопоказания и ограничения

Как и любые продукты, спирулина и хлорелла могут вызвать пищевую аллергию. Статистика говорит, что процент людей с аллергией на микроводоросли очень мал, но вводить эти суперфуды в рацион нужно постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Легкое расстройство кишечника считается нормой в первые дни употребления водорослей.

Беременным и кормящим женщинам употреблять спирулину и хлореллу стоит в небольших количествах – 1-2 г. в день, после консультации с врачом.

Как и все водоросли, спирулина и хлорелла содержат йод. Его количество не так велико, как в бурых водорослях, но при заболеваниях щитовидной железы необходима консультация специалиста-эндокринолога, который назначит безопасную дозировку.

Микроводоросли противопоказаны людям с гемохроматозом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена железа в организме, т.к. в спирулине и хлорелле содержится рекордное количество этого микроэлемента.

Не рекомендуется употребление хлореллы людям, проходящим курс химиотерапии, т.к. высокая способность хлореллы выводить из организма токсичные вещества может снизить эффективность лечения.

Вывод

Микроводоросли стали популярнейшими биоактивными добавками в рационе многих людей по всему миру. Спирулина и хлорелла – природные защитники здоровья человека, чей иммунитет подорван синтетической пищей, сложной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.

Сине-зеленые водоросли содержат практически все группы необходимых витаминов и минералов, поэтому могут использоваться вместо поливитаминных аптечных комплексов. Вся польза спирулины и хлореллы полностью усваивается организмом. Главное – не подвергать сырье тепловой обработке и соблюдать правила хранения (темное сухое место, герметичная упаковка). Вегетарианцам и веганам нужно дополнительно искать источник витамина B12, т.к. микроводоросли не содержат его активной формы.

Спирулина и хлорелла – универсальная пища. Микроводоросли можно употреблять параллельно или поочередно, в зависимости от целей. Спирулина больше подойдет людям, которые делают упор на повышенное употребление растительного белка – спортсменам, вегетарианцам и веганам, людям, набирающим массу тела. Спирулина превосходит хлореллу по содержанию витамина C, поэтому прекрасно работает для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, ГРИПП). Хлорелла – более эффективное средство для восстановления организма, т.е. её особенно рекомендуется употреблять людям, перенёсшим болезни, травмы и операции. Хлорелла показала лучшие результаты по выведению тяжелых металлов из организма. Спирулина тоже обладает функцией детокса, но в меньшей степени. Обе микроводоросли идеально подходят для борьбы с анемией (недостатком железа). Однако, людям с гемохроматозом они противопоказаны.

Таким образом, спирулина эффективна для профилактики всевозможных заболеваний и укрепления иммунитета. Хлорелла больше подойдет, если недуг уже случился, и организму требуется мощное и быстрое восстановление. При этом важно, что обе микроводоросли можно употреблять параллельно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *