Какой шоколад полезнее темный или горький?


Поддерживать здоровье в норме можно, не прибегая к строгим диетам и ограничениям в питании. Вкусные и любимые многими продукты могут содержать полезные вещества. Сладкое считается вредным изделием, дающим лишний вес и различные заболевания. Однако это не касается шоколада, точнее некоторых его видов. При правильном потреблении, продукт даст значительную пользу. Самыми лучшими видами шоколада являются темный и горький. О том, какой из них полезнее, ведутся постоянные споры среди потребителей.

Факты о шоколаде

Состав сладкого продукта:

  • Основа (тертое какао или масло).
  • Сахарная пудра.
  • Цельное сухое молоко (для классического шоколада — сухие сливки).
  • Эмульгаторы (лецитин).
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным изделиям (ванилин, ром, коньяк).
  • Орехи (фундук, арахис, миндаль).
  • Изюм.
  • Кофе.

Технология и этапы производства:

  1. Перерабатываются какао-бобы.
  2. Производится вторичный продукт в тертом или масленом виде.
  3. Изготавливается шоколадная масса.
  4. Добавляются начинки (при их наличии по норме изготовления).
  5. Формируется размер и форма плитки.

Помимо чистого потребления шоколадных плиток, продукт широко используется в кулинарии, как вкусовая и декоративная добавка. Им украшают кондитерские изделия, изготавливают начинки, крема и глазури. Крошка добавляется в напитки.

Шоколад применяется в некоторых косметических процедурах. Из него изготавливаются крема, муссы и маски для лица. Компоненты улучшают состояние кожи, разглаживают морщины и насыщают витаминами.

Сладкое изделие используется при лечении различных заболеваний. Некоторые врачи назначают шоколад, как дополнительную терапию. Продукт используется внутренне и наружно. Регулярное потребление показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффект от потребления зависит от вида и состава шоколада. Самыми полезными считаются темный и горький продукт.

Шоколад

Польза темного шоколада

Сердечно-сосудистая система

Какао содержит большую концентрацию антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • Укрепление сосудов и стенок сердца.
  • Увеличение пропускной способности кровотока.
  • Предотвращение образования тромбов и закупорки сосудов.
  • Снижение риска развития инсульта и инфаркта.
  • Уменьшение уровня холестерина в крови.

Кожный покров

  • Улучшает внешний вид кожи лица.
  • Разглаживает морщины.
  • Замедляет процесс старения.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Сокращает покраснения и пигментные пятна после воспалений.
  • Удаляет следы травм, порезов и царапин.

Для улучшения эффекта рекомендуется использовать косметические процедуры, маски и крема с добавлением шоколада.

Похудение

Темный шоколад обладает низкой калорийностью и небольшим содержанием сахара. Им можно заменить другие кондитерские изделия и сладости при похудении. Продукт можно включать в рацион в период диет и ограничений в питании. Организм получает энергию, которая не переходит в жировые отложения.

Общее состояние здоровья

Регулярное потребление способствует замедлению процесса старения. Организм насыщается энергией, что повышает работоспособность. Какао способствует лечению и предотвращению развития заболеваний различных систем.

Настроение

При потреблении шоколада, вырабатывается эндорфин — «гормон радости». У человека улучшается настроение, а вместе с этим — повышается продуктивность и эффективность работы. Это особенно актуально при соблюдении строгих диет и ограничений.

Темный шоколад

Полезные свойства горького шоколада

Процесс старения организма

Горький продукт способен замедлять старение организма. Клетки головного мозга дольше функционируют. Благодаря этому, сохраняются многие психологические способности:

  • Память.
  • Внимание.
  • Сообразительность.

Также, замедляется старение кожи, так как клетки получают необходимые вещества для поддержания эластичности. Улучшается состояние волос и ногтей.

Умственные способности

Изделие улучшает мозговую активность человека, независимо от возраста. Повышается внимательность, усидчивость и восприятие. Человек лучше усваивает и обрабатывает новую информацию.

Горький шоколад показан школьникам и студентам на период сдачи контрольных работ и экзаменов, когда необходимо усвоить большой объем информации, и может развиться нервозность. Сладкое изделие рекомендовано к потреблению людям, занимающимся большим физическим трудом, и страдающим хронической усталостью.

Сердечно-сосудистая система

  • Предотвращает тромбообразование.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает риск развития инсульта, инфаркта, варикоза, атеросклероза.
  • Уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Желудочно-кишечный тракт

Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке полезных бифидобактерий. При попадании в кишечник, микроэлементы предотвращают развитие патогенной микрофлоры.

Ротовая полость

  • Предупреждает воспаление десен.
  • Предотвращает развитие зубного камня.
  • Снижает риск образования кариеса.

Улучшение настроения

Горький шоколад способствует выработке серотонина, триптофана и дофамина. Данные гормоны поддерживают нормальное эмоциональное состояние, улучшают настроение и предотвращают стресс и депрессии.

Горький шоколад

Возможный вред и противопоказания

Главный запрет — чрезмерное потребление. Оно может спровоцировать набор лишнего веса и появление сахарного диабета. Какао является сильным аллергеном, поэтому шоколад противопоказан людям с повышенной чувствительностью к продукту.

Сладость противопоказана следующим лицам:

  • Дети до 3-х лет.
  • Больные сахарным диабетом и подагрой.
  • Женщины в период беременности и лактации.
  • Люди с повышенным давлением.

Какой шоколад полезнее

По полезным свойствам, горький продукт лучше темного, так как в нем содержание какао больше. Однако эти виды шоколада можно комбинировать и заменять, заметной разницы не будет, только если изделие прописано для профилактики конкретного заболевания.

Шоколад — полезный продукт, но маленьким детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями он противопоказан. Оптимальная суточная порция — 45 гр.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *