Лимон с солью: чем полезно и чем вредно


Лимон изначально произрастал в Индии, которая и считается его «исторической родиной», откуда он начал свое триумфальное шествие по планете. Любопытно, в природе не существует дикой разновидности лимона. Видимо, это гибрид, то ли искусственно выведенный человеком, то ли зародившийся спонтанно, от скрещивания двух других представителей рода цитрусовых: померанца и цитрона.

Тем не менее фрукт начал культивироваться на Индостанском субконтиненте, откуда предприимчивые арабы завезли его в другие страны. Люди полюбили его за неповторимый кисловатый вкус и за прекрасный лечебные свойства. Именно в Индии была придумана изысканная приправа – лимон с солью.

Что это такое

Лимон с солью обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые появляются только после процесса ферментации, или, говоря проще, брожения.

Тот же процесс лежит в основе получения вина, различных молочнокислых продуктов (кефира, йогурта и т.д.), квашенной капусты, пива и, что самое невероятное, обыкновенного чая.

Так как же происходит изменение вкуса и запах лимона? На поверхности лимона живет множество микроорганизмов: молочнокислые бактерии, грибки, гнилостные микробы. Конкуренция между ними высока, но, как правило, побеждают «плохие парни» — гнилостные бактерии, пусть и не сразу.

Лимон и соль

Для того, чтобы запустить процесс ферментации, необходимо дать молочнокислым организмам фору – для этого и применяется соль. Она убивает патогенные микробы, оставляя только нужных, которые начинают производить целый комплекс полезных веществ: молочную кислоту, аминокислоты, некоторые витамины, питательные вещества. Необходимым условием протекания этого процесса является отсутствие кислорода и солнечного света.

На выходе получается продукт, который не только сохранивший витамины и полезные вещества, но и обогатившийся ими.

Полезные свойства

  • Цитрусовые уже давно и прочно ассоциируются в умах большинства людей с витамином С. Даже маркетологи пошли на поводу у этого стереотипа и выпускают витаминные комплексы с яркой оранжевой или желтой окраской. И действительно, лимон, как один из представителей этого семейства, содержит в себе большое количество витамина С. В одном лимоне содержится практически половина суточной потребности человека в этом веществе.
  • Лимон с солью служит хорошим средством для профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как тахикардия, стенокардия, сердечная недостаточность и инфаркт. Помимо этого, он нормализует кровяное артериальное давление.
  • Благодаря способности выводить из организма токсины и шлаки, он показан для людей, планирующих начать худеть, так как при выводе из организма вредных веществ нормализуется обмен веществ, что является первым шагом на пути к идеальной фигуре.
  • Лимон обладает выраженным асептическим и бактерицидным действием, поэтому показан не только в качестве профилактического средства, но также и при лечении различных заболеваний. К тому же он обладает восстанавливающим эффектом.
  • Замечательно помогает лимонная вода с солью от похмелья и интоксикации от вредных веществ. Так что после обильного возлияния держите это средство под рукой.
  • Хоть и кислый на вкус, лимон тем не менее снижает кислотность желудочного сока, устраняя тем самым изжогу, которой страдает множество людей, не соблюдающих правильное питание.
  • Лимон содержит вещества, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Прекрасно помогает он и при различного рода проблемах, связанных с мужским здоровьем: при лечении аденомы простаты, усиливает потенцию, повышает подвижность сперматозоидов, стимулирует выработку тестостерона.
  • Лимон с солью незаменим при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Препятствует возникновению гнилостных процессов, протекающих в организме. Особенно это важно для печени, которая чувствительна к неблагоприятной внешней среде.

Лимон с солью

Возможный вред

Вредные свойства лимона с солью проистекают из его полезных свойств. Здесь как раз тот случай, когда вроде бы безобидный продукт может нанести довольно ощутимый вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

  • Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, может привести к повреждению зубной эмали. Все дело в том, что кислота вымывает минералы из зуба и эмаль истончается, а это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям полости рта.
  • Не стоит также увлекаться поеданием косточек лимона, ведь они способствуют повышенному выделению желчи.
  • При повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта стоит ограничить употребления лимона с солью, либо полностью от него отказаться. Не стоит добавлять к испытаниям, которые доводится терпеть вашему желудку еще и повышенную кислотность еды.
  • Лимон может вызвать аллергическую реакцию у организма со всеми его «прелестями»: сыпь, зуд, покраснение кожи.
  • Продукт категорически противопоказан при панкреатите и гипертонии.

Лимон и крупная соль

Правильное применение

Лимон с солью употребляют не только в качестве приправы к различным блюдам в кулинарии, но и в косметологических целях.

Для того, чтобы приготовить классические лимоны с солью, нужно взять чистую стеклянную или керамическую посуду. Также подойдет и емкость из пищевого пластика. Необходимо обдать ее крутым кипятком, чтобы простерилизовать. После этого предварительно вымытые лимоны надрезают крест-накрест приблизительно до середины и укладывают внутрь надрезов соль, хорошенько ее утрамбовывая, чтобы соль проникла до самой сердцевины.

На дно приготовленной тары тоже насыпают соль и укладывают туда лимоны. Промежутки между ними тоже засыпаются солью, после чего посуда должна быть закрыта крышкой. Затем нужно убрать приготовленные цитрусы в темное и сухое место на три – четыре дня. И вот ароматная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам уже готова.

Банка с лимоном и солью

Вывод

Лимон сам по себе достаточно полезный фрукт, а ферментация в присутствии соли только добавляет ему полезных свойств. Поэтому не стоит пренебрегать этим относительно дешевым профилактическим средством, которое к тому же является прекрасным дополнением к вашим блюдам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *