Мед утром натощак — польза и вред


Мёд – сладкий и вязкий продукт пчеловодства. Его можно считать лакомством, десертом, деликатесом. Но никто не станет отрицать его целительных свойств, известных с древних времён.

Быть может это именно тот редкий случай, когда мнение народных целителей не расходится с мнением представителей официальной медицины. Бытует мнение, что мёдом лечатся многие болезни.

Поэтому необходимо выяснить: как именно нужно принимать это «снадобье» и в какой дозе? В какое время суток предпочтительнее его принимать? И как отразится на здоровье мёд, съеденный утром натощак?

Мёд: виды и характеристика

Среди множества видов мёда различают два основных:

  1. Монофлорный – это продукт, собранный с одного медоносного растения. Как правило, такой мёд носит название исходного растения (липовый, акациевый, вересковый, подсолнечниковый, гречишный).
  2. Полифлорный – смешанный, цветочный, разнотравный – это нектар, собранный пчёлами с различных медоносов.

Поэтому такие качественные характеристики, как цвет, вкус и запах, зависят от того, с какого именно растения была собрана пыльца, падь или медвяная роса.

Свежий мед

Химический состав мёда тоже зависит от его вида, и содержание полезных компонентов колеблется в ту или иную сторону. Основной компонент любого мёда – это сахариды:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Сахароза.
  • Мальтоза.
  • Мелицитоза.
  • Мальтулоза.
  • Мелибиоза.
  • Тураноза.
  • Изомальтоза.
  • Эрлоза.
  • Тураноза.
  • Изомальтоза.
  • Койибиоза.
  • Нигероза.
  • Изомальтулоза.
  • Неотрегалоза.
  • Гентиобиоза.
  • Ламинарибиоза.
Существенное значение имеет содержание в продукте фруктозы. Она имеет непосредственное влияние на его сладость и препятствует процессу засахаривания. Кроме того этот сахарид легко усваивается организмом, так как для его переработки не нужен инсулин.

Считается, что цвет мёда зависит от минеральных элементов, содержащихся в нём. Этот перечень может быть весьма внушительным и содержать в себе около сорока наименований, наиболее распространёнными из которых являются:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Сера.
  • Кремний.
  • Алюминий.
  • Марганец.
  • Бор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Свинец.
  • Серебро.
  • Титан.
  • Йод.
  • Золото.
  • Молибден.
  • Ванадий.
  • Литий.
  • Олово.
  • Стронций.
  • Сурьма.
  • Висмут.
  • Кобальт.

Чаша с медом

Кроме минералов, натуральный продукт содержит некоторое количество белков и ферментов, также влияющих на цвет и качество мёда. Особый привкус и пикантность цветочного аромата придаёт большое количество аминокислот, среди которых следует отметить:

  • Лизин.
  • Изолейцин.
  • Фенилаланин.
  • Аргинин.
  • Треонин.
  • Серин.
  • Аланин.
  • Глутаминовая кислота.
  • Тирозин.
  • Валин.
  • Аспарагиновая кислота.
  • Лейцин.
  • Цистин.
  • Триптофан.
  • Гистидин.
  • Оксипролин.
  • Метионин.
  • Пролин.
  • Аспарагин.
  • Орнитин.
  • Глутамин.
  • Этаноламин.

На вкусовые показатели нектара влияют фруктовые кислоты, содержащиеся в нём. Среди этих кислых соединений наибольший удельных вес имеют: лимонная, молочная, яблочная и глюконовая кислоты.

Полезное влияние продукта пчеловодства на организм (утром натощак)

Мёд, который принято считать не просто полезным, а чуть ли не панацеей от всех болезней, безусловно, является полезным для организма продуктом. Однако диетологи пришли к выводу, что мёд, съеденный утром натощак, намного полезнее, чем употребляемый после приёма пищи.

Мед утром

Столовая ложка продукта пчеловодства (для взрослых), употребляемая утром натощак, подготавливает ЖКТ к последующему приёму пищи. Этого количества нектара хватает для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого мёд натощак сделает человека активным в течение дня, так компоненты, содержащиеся в нём, помогут обеспечить бесперебойную работу всех органов и систем. Этот «ритуал» окажет организму определённую помощь:

  • Повысит и укрепит иммунитет.
  • Ускорит липидный обмен.
  • Насытит организм витаминами и минералами.
  • Улучшит внешний вид кожных покровов, укрепит волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (стабилизирует кислотность желудка, нейтрализует действие продуктов гниения, очищает кишечник).
  • Укрепит центральную нервную систему, поспособствует выработке эндорфина (гормона радости).
  • Очистит и укрепит стенки сосудов.
  • Насытит сердечную мышцу глюкозой, тем самым укрепляя её.
  • Облегчит болезненное состояние при острых респираторных заболеваниях.
  • Улучшит зрение.
  • Очистит организм от токсинов.
  • Стабилизирует работу печени, регенерирует её клетки.

Женщина кушает мед

Может ли мёд быть вредным для здоровья?

Для того, чтобы продукт не нанёс вреда здоровью, необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  • Мёд натощак не должен заменять завтрак. После употребления продукта пчеловодства необходимо не позднее, чем через 30 минут, полноценно позавтракать.
  • Нельзя добавлять продукт в чай или воду, имеющую температуру более 60о. Кроме того, что мёд в этом случае теряет часть своих полезных свойств, в растворе горячей воды (кипятка) с мёдом образуются канцерогены.
  • Не следует относиться к мёду, как к безопасному десерту, который можно употреблять в пищу без меры. Во избежание неприятных последствий необходимо строго соблюдать норму. Взрослому человеку достаточно принимать до 100 г продукта. Это составляет приблизительно 2 столовые ложки. Детям после 3-х лет суточная норма составляет 1-2 чайные ложки.
  • Высокая калорийность мёда может добавить лишние килограммы тому, кто имеет излишний вес или подвержен ожирению.
  • По причине высокого содержания сахаров продукт следует исключить из рациона диабетиков.

Вывод

Прекрасный десерт, который можно приравнять к деликатесу, может и должен служить во благо здоровью. Если нет прямых противопоказаний к употреблению, и организм не реагирует аллергическими реакциями, то продукт можно употреблять, соблюдая допустимые нормы.

Все сомнения поможет разрешить специалист, который может дать необходимые рекомендации.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *