Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод с приятной кислинкой и яркой горчинкой используется в кулинарии, парфюмерии, изготовлении косметических средств и даже ароматерапии.
По содержанию витаминов, дубильных веществ и эфирных масел в своем составе фрукт может посостязаться с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. В чем же особенность лайма, и может ли он нанести организму вред?
Лайм – что это?
Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.
Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см. По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру. О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.
Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.
Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.
Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:
- Лимонайм (лимон + лайм)
- Лаймкват (лайм + кумкват)
Польза лайма для здоровья
- Лайм – рекордсмен по содержанию в своем составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах продукта (1 крупный плод или 2 средних) содержится почти 30 мг витамина С, что позволяет восполнить треть суточной нормы в этом полезном веществе. Аскорбиновая кислота славится своими антиокислительными свойствами, защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов. Вещества с такой активностью ученые относят к антиканцерогенам – они способны бороться с развитием злокачественных опухолей.
- Флавоноиды и рутин участвуют в стабилизации структуры сосудистой стенки вен и артерий. Это позволяет бороться с развитием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также повышает тонус вен, снижая риск варикозного их расширения.
- Плод является уникальным источником фолиевой кислоты. Это – незаменимое вещество для беременных женщин, ведь при его недостатке велик риск развития дефектов нервной трубки плода. Особенно важно достаточное употребление фолатов в первые недели беременности, когда происходит формирование органов и тканей.
- Лайм станет отличным помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Плод практически лишен жиров и углеводов, зато содержит большое количество лимонной, яблочной и янтарной кислот, которые ускоряют обмен веществ и активизируют процессы сжигания подкожного и висцерального жира.
- Цитрус улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Плод содержит неперевариеваемые пищевые волокна (клетчатку), которая способствует росту полезной микрофлоры кишечника и налаживает процессы пищеварения.
- Компоненты лайма славятся своими бактерицидными и противовирусными свойствами. Сок или горячий напиток с долькой цитруса широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний.
- Лайм способен улучшить не только физическое состояние, но и улучшить настроение. Эфирные масла кожуры лайма обладают тонизирующими свойствами, помогают бороться с сонливостью и стабилизируют психоэмоциональный фон.
Вред лайма
- Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
- Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
- Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
- Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
- Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.
Как правильно употреблять лайм
- Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом цитруса, следует сделать правильный выбор при покупке. Свежий и зрелый лайм имеет тонкую зеленую кожуру, а на одной из его сторон должно быть желтоватое пятно.
- Кожура содержит много дубильных веществ и отличается горьким привкусом. В свежем виде она не обладает приятными вкусовыми свойствами, зато является отличной добавкой к чаю, глинтвейну или коктейлям.
- Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, фрукт не следует принимать натощак.
- Засушенную цедру лайма можно использовать в качестве ингредиента к выпечке или пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.
Вывод
Лайм – уникальный цитрус, который сочетает в себе разносторонний и необычный вкус, большую пользу для организма и незабываемый тонизирующий аромат. Он может составить конкуренцию лимону в качестве добавки в горячие напитки, а его эфирные масла во много раз ароматнее и полезнее, чем экстракты апельсина или грейпфрута.