Полезные свойства и вред лайма для здоровья


Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод с приятной кислинкой и яркой горчинкой используется в кулинарии, парфюмерии, изготовлении косметических средств и даже ароматерапии.

По содержанию витаминов, дубильных веществ и эфирных масел в своем составе фрукт может посостязаться с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. В чем же особенность лайма, и может ли он нанести организму вред?

Лайм – что это?

Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.

Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см. По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру. О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.

Лайм растет

Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.

Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.

Наиболее распространенный сорт – мексиканский, именно его и привыкли видеть на полках большинства магазинов. Его активно используют не только в свежем виде, но и для приготовления эфирных масел, которые используются в косметологии, производстве безалкогольных напитков и парфюмерии.

Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:

  • Лимонайм (лимон + лайм)
  • Лаймкват (лайм + кумкват)

Польза лайма для здоровья

  • Лайм – рекордсмен по содержанию в своем составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах продукта (1 крупный плод или 2 средних) содержится почти 30 мг витамина С, что позволяет восполнить треть суточной нормы в этом полезном веществе. Аскорбиновая кислота славится своими антиокислительными свойствами, защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов. Вещества с такой активностью ученые относят к антиканцерогенам – они способны бороться с развитием злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды и рутин участвуют в стабилизации структуры сосудистой стенки вен и артерий. Это позволяет бороться с развитием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также повышает тонус вен, снижая риск варикозного их расширения.
  • Плод является уникальным источником фолиевой кислоты. Это – незаменимое вещество для беременных женщин, ведь при его недостатке велик риск развития дефектов нервной трубки плода. Особенно важно достаточное употребление фолатов в первые недели беременности, когда происходит формирование органов и тканей.
  • Лайм станет отличным помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Плод практически лишен жиров и углеводов, зато содержит большое количество лимонной, яблочной и янтарной кислот, которые ускоряют обмен веществ и активизируют процессы сжигания подкожного и висцерального жира.
  • Цитрус улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Плод содержит неперевариеваемые пищевые волокна (клетчатку), которая способствует росту полезной микрофлоры кишечника и налаживает процессы пищеварения.
  • Компоненты лайма славятся своими бактерицидными и противовирусными свойствами. Сок или горячий напиток с долькой цитруса широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний.
  • Лайм способен улучшить не только физическое состояние, но и улучшить настроение. Эфирные масла кожуры лайма обладают тонизирующими свойствами, помогают бороться с сонливостью и стабилизируют психоэмоциональный фон.

Много лайма

Вред лайма

  • Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
  • Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
  • Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
  • Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
  • Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.

Разрезанный лайм

Как правильно употреблять лайм

  1. Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом цитруса, следует сделать правильный выбор при покупке. Свежий и зрелый лайм имеет тонкую зеленую кожуру, а на одной из его сторон должно быть желтоватое пятно.
  2. Кожура содержит много дубильных веществ и отличается горьким привкусом. В свежем виде она не обладает приятными вкусовыми свойствами, зато является отличной добавкой к чаю, глинтвейну или коктейлям.
  3. Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, фрукт не следует принимать натощак.
  4. Засушенную цедру лайма можно использовать в качестве ингредиента к выпечке или пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Большой лайм

Вывод

Лайм – уникальный цитрус, который сочетает в себе разносторонний и необычный вкус, большую пользу для организма и незабываемый тонизирующий аромат. Он может составить конкуренцию лимону в качестве добавки в горячие напитки, а его эфирные масла во много раз ароматнее и полезнее, чем экстракты апельсина или грейпфрута.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *