Чеснок – один из немногих продуктов, в отношении которого до сих пор не сложилось однозначного мнения. Продолжаются споры о том, нужно ли его употреблять и насколько этот продукт полезен или вреден. Пока медики и ученые находятся в поисках истины, многие из нас свой выбор уже сделали.
Если речь идет об использовании чеснока в качестве приправы или народного средства для профилактики или лечения каких-либо болезней, становится ясно – чеснок незаменим. Как его правильно употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью, чего опасаться и нужен ли он вообще, поговорим далее.
Что это такое
Чеснок относится к популярным овощным культурам, используемым многими народами с незапамятных времен. Он был по достоинству оценен за свой необычный вкус и за свои лечебные свойства. Об этом продукте было известно еще нашим древним предкам. В наше время он по-прежнему остается популярным и без него не обходится ни одна кухня мира.
С биологической точки зрения – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Имеет большое генетическое сходство с луком и является его близким родственником.
В пищу употребляют луковицу и надземную часть растения (стрелки и соцветия). Сама луковица состоит из более мелких луковичек – долек. Их бывает от 3 до 20.
Пищевая ценность
Чеснок обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит в себе целый набор необходимых человеческому организму элементов.
Пищевая ценность на 100 г продукта около 145 ккал.
Этот продукт является настоящей кладовой ценных макро и микроэлементов, витаминов, эфирных масел с высоким содержанием фитонцидов. В состав чеснока входят также флавоноиды, аллицин (предшественники), соединения серы.
Таблица пищевой ценности: | ||
Наименование | Единицы измерения | Количество |
Белки | г | 6,2–6,6 |
Жиры | г | 0,5 |
Углеводы | г | 33,1 |
Вода | г | 58–59 |
Сахара | г | 1 |
Сухой остаток | г | 1,5 |
Витамины | ||
Тиамин (B1) | мг | 0,2 |
Рибофлавин (В2) | мг | 0,1 |
Ниацин (В3) | мг | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | мг | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | мг | 1,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | мг | 29–33 |
Фолиевая кислота (В9) | мкг | 3 |
β-каротин | мкг | 5 |
Микро и макроэлементы | ||
Калий | мг | 375–427 |
Кальций | мг | 156–206 |
Натрий | мг | 17 |
Магний | мг | 24–26 |
Железо | мг | 1,7 |
Фосфор | мг | 145–161 |
Марганец | мг | 1,7 |
Цинк | мг | 1,2 |
Селен | мкг | 11–17 |
Польза чеснока
Польза чеснока обусловлена действием входящих в него компонентов. Одним из главных достоинств этого продукта можно считать присутствие в нем сложного органического вещества – аллицина. Точнее, его предшественников, из которых он образуется. Аллицин является мощным «природным антибиотиком», оказывая противовирусное, противомикробное и антиоксидантное действие. В сочетании с другими флавоноидами, селеном и германием придает чесноку свойства мощного антиоксиданта.
Показания к употреблению
Остановимся на некоторых полезных свойствах чеснока и показаниях к его употреблению. Прием в пищу этого продукта будет полезен в качестве профилактического или лечебного средства при следующих состояниях и заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой системы. Снижает повышенное артериальное давление, уменьшает количество «вредного» холестерина в крови на 18–20% и повышает содержание полезных липидов крови. Уменьшает отеки за счет имеющегося мочегонного действия.
- Болезнях вен и склонности к тромбофлебитам. Способствует улучшению реологических свойств крови и препятствует тромбообразованию.
- Некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в малых дозах и строго вне обострения!). Останавливает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, повышает секрецию желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует аппетит. Действует угнетающе на размножение патогенной флоры, устраняет явления дисбиоза.
- Глистных инвазиях и грибковых поражениях (как дополнительное лечебное средство). Оказывает противоглистное, противопротозойное и противогрибковое действие.
- Сахарном диабете. Способствует выработке собственного инсулина и уменьшает потребность в нем. Помогает снижать сахар крови.
- Профессиональных вредностях: работе на химических производствах, при контакте и попадании тяжелых металлов в организм, присутствия малых доз радиации.
- Риске развития онкологических заболеваний (отягощенная наследственность, наличии предрасполагающих состояний). Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты, препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. В дополнение к этому, входящий в состав аденозин способствует поддержанию нормальных процессов кислородного клеточного дыхания и аэробного процесса дыхания тканей в целом. Таким образом, не создаются благоприятные (анаэробные) условия для развития и размножения опухолевых клеток.
- Хронических заболеваниях дыхательной системы. Оказывает отхаркивающее, разжижающее мокроту действие, проявляет противомикробный эффект.
- Частых простудных заболеваниях. Обладает противовирусным и противомикробным действием. Способствует выработке собственного интерферона – белка, вырабатываемого в организме и относящегося к защитным противовирусным факторам. Оказывает жаропонижающее действие.
- Снижении половой функции у мужчин. Есть данные, что чеснок повышает потенцию мужчины. Лучшие результаты при употреблении в свежем виде (без тепловой обработки).
Обобщая, можно сказать, что чеснок можно потреблять всем, у кого нет противопоказаний. Умеренное потребление будет только на пользу.
Для проявления максимального противовирусного и противомикробного действия необходимо высокое содержание аллицина. Он не содержится в готовом виде, а синтезируется под воздействием фермента аллициназы из предшественника – аминокислоты аллиина. Фермент находится в вакуолях, а аллиин в цитоплазме. Они разделены. Вывод: чтобы получить максимальное бактерицидное действие, чеснок нужно измельчить и использовать в таком виде.
Противопоказания и вред
Рассмотрим ситуации, когда продукт употреблять не рекомендуется. Его прием противопоказан при:
- Беременности, кормлении грудью. При беременности следует посоветоваться с врачом. Есть данные что употребление чеснока в первом триместре беременности может увеличивать маточную активность, в результате чего повышается риск выкидыша. Если кормящая мама употребляет чеснок, то существует вероятность отказа малыша от материнского молока. Но вреда для здоровья ребенка нет.
- Язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатитах. Необходимо помнить о возможности избыточного газообразования и скопления газов в кишечнике у пациентов, страдающих различными формами хронических колитов.
- Геморрое. Существует вероятность обострения при употреблении в пищу этого продукта (как, впрочем, и при употреблении любой острой пищи).
- В случае, если профессия человека требует быстрой реакции и принятия быстрых решений (летчики, водители, операторы и др.). В последние годы появились сообщения о неблагоприятном воздействии на мозг человека сульфанил-гидроксильного иона, содержащегося в чесноке. В больших дозах он может вызывать головную боль, снижение концентрации, замедление реакции на окружающие раздражители.
- При заболеваниях мочевыделительной системы, особенно при наличии песка и камней. Не исключено раздражающее действие на мочевыводящие пути и появление нежелательных симптомов с их стороны.
- При аллергических проявлениях на этот продукт и индивидуальной непереносимости.
Есть еще некоторые рекомендации. Это не противопоказания. Это советы, которые могут быть полезны. Помните о том и «играйте в упреждение», зная, что этот продукт:
- Повышает аппетит и может провоцировать переедание. Людям с повышенной массой тела об этом следует помнить.
- Оставляет неприятный запах изо рта. Людям, профессии которых связаны с постоянным контактом и общением с другими людьми следует учитывать этот фактор. P.S. Яблоко, медленное разжеванное во рту, может несколько исправить сложившуюся ситуацию.
Как правильно употреблять
Выбор
Пришло время дать некоторые советы по выбору этого продукта и его употреблению. Предпочтение следует отдавать продукту отечественного производителя. Либо выращивать для собственных нужд на приусадебном участке.
Употребление
Если нет противопоказаний, в день можно съедать от 1 до 5 зубчиков в день. Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. Переносимость у каждого человека может быть разной. Для максимального сохранения полезных свойств его лучше не подвергать термической обработке. При температуре выше 60°С некоторые полезные компоненты разрушаются, теряется часть полезных свойств.
Но вредным от такой обработки продукт не становится, поэтому можно смело готовить самые разные блюда, следуя многочисленным рецептам. В пищу используют не только луковицы, но и «зелень». Этот продукт можно мариновать, консервировать, солить, жарить, добавлять в разнообразные мясные, рыбные блюда, салаты.
Хранение
Чеснок, убранный в сухую погоду и с аккуратно обрезанными стеблями и корневой системой, будет храниться долго. Можно просушить на свежем воздухе в затененном, хорошо проветриваемом месте, если на дворе солнечная погода.
Хранят в деревянных ящиках, пересыпав солью или сухими деревянными опилками. Можно в подвешенных мешочках из ткани. Некоторые предпочитают складывать очищенные зубчики в стеклянные банки, заливая их растительным маслом, и закрывая крышкой с отверстиями. При таком способе хранения чеснок будет иметь менее резкий запах.
Выводы
Чеснок является тем продуктом, который заслуживает полное право находиться на нашем столе. Все дело в культуре питания и соблюдении норм. Переедание отражается негативно на здоровье человека. Это в полной мере касается каждого продукта питания в отдельности. Чеснок не яд. Действие, сравнимое с ядом, оказывает избыток пищи или злоупотребление каким-либо продуктом. Вот настоящие враги! Не превышайте норму и будете здоровы. Несколько зубчиков чеснока в день способны сохранить здоровье, помочь в борьбе с различными заболеваниями и обеспечить активное долголетие.
Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни (Жан де Лабрюйер).
Ешьте чеснок на здоровье и оставайтесь здоровы!