Польза и вред фиников для организма человека


Около 6000 лет до нашей эры на Ближнем востоке стали возделывать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это дерево способно достигать 25 высоты. Диаметр ствола равен примерно метру. Такие деревья-великаны дают маленькие красновато-коричневые плоды – финики. Длина фрукта – до 6 см, внутри – косточка.

Этот экзотический фрукт на Ближнем Востоке используется при изготовлении пряностей, а также в десертах: киселях, муссах, варения. Можно там полакомиться и финиковым медом или шоколадом. На прилавки наших магазинов финик поступает в свежем или сухом виде, реже — консевированным. Крупнейшими экспортерами фиников являются Тунис, Египет и Иран.

Считается, что 10 фиников в день и чашка молока удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах (В, В2, В6, РР) и микроэлементах (фосфор, калий, железо). В этом количестве фруктов содержится суточная норма магния, серы, меди. Не зря финик называют эликсиром молодости и энергии. По своим диетическим свойствам финики уступают только злакам. Энергетическая ценность продукта равна 240 ккал на 100 грамм. Финики едят вместе с кожицей – в ней также содержится очень много полезных микроэлементов.

Ребенку для получения достаточного количества полезных веществ необходимо съесть всего 2-3 штуки плодов финиковой пальмы.

Финики растут

Полезные свойства фиников

  • Способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Это происходит благодаря содержанию известных антиоксидантов – селена и полифенола.
  • Укрепляют мощность мышц.
  • Повышают общую энергию организма.
  • Уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляют память и способствуют умственной концентрации, то есть являются идеальным перекусом, например, для студентов во время сдачи сессии.
  • Укрепляют печень. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то он будет быстрее приходят в форму после бурного застолья, сопровождающимся алкоголем и жирной пищей
  • Полезны для слуха и зрения.
  • Играют большую роль при кровообразовании, обеспечивают профилактику анемии.
  • Улучшают самочувствие во время критических дней, способствуют нормализации гормонального фона.
  • Очищают организм от шлаков за счет активизации работы кишечно-желудочного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки — 6,7 г на 100 г фруктов.
  • Способствуют спокойствию и релаксации, благодаря содержанию витамина В.
  • Помогают при лечении боли в спине, при артрите.
  • Успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты.
  • При регулярном употреблении стабилизируется давление.
  • Помогает избавиться, а то и вовсе избежать секущихся кончиков волос. и ломкости ногтей. Все это – из-за высокого содержания ретинола (витамина А).
  • Помогают ослабленному организму быстрей восстановиться после болезни или операции. Для этого в равных частях следует взять любой мед, финики (без косточек), тертый имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчаются в блендере. Сладкое иммуностимулирующее средство надо хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайные ложки каждый день.
  • Компот из сушеных фиников предотвратит появление болезненных колик у малышей.

Финики полезны и для мужского здоровья. Их употребление приводит к улучшению потенции и повышению репродуктивной функции. Во многих легендах говорится, что перед посещением гарема падишаху преподносилось блюдо из перетертых грецких орехов и фиников, смешанных с медом. Современные доктора советуют съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака для поддержания мужской силы.

Плоды финиковых пальм следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. Исследования показали, что плоды содержат особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последнем триместре беременности. Благодаря этому родовая деятельность пройдет легче, а длительность последующего кровотечения сократиться. Употребление фиников обогатит материнское молоко витаминами, а также поможет избавиться от послеродового депрессивного состояния.

Свежие финики

Противопоказания к употреблению

  • Так как в финиках содержится клетчатка, то переедание послужит появлению ощущения дискомфорта и «остановки» желудка. Чтобы избежать этого, эти экзотические фрукты надо есть небольшими порциями вместе с другой пищей. В рационе не должно быть более 300 грамм этих фруктов в сутки
  • В финиках много фруктозы. Если есть индивидуальная непереносимость, то от лакомства этим продуктом следует воздержаться.
  • Диабетикам финики нельзя есть в любом виде из-за того, что они быстро повышают уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса
    людям, у которых повышена кариозность зубов, надо помнить, что сахар, содержащийся в продукте, агрессивно будет действовать на зубную эмаль. Если она повреждена кариесом, то существует риск развития пульпита в течение суток.
  • Зафиксированы случаи нарушения работы селезенки и печени при съедании большого количества фруктов.
  • Противопоказанием к приему фиников является мочекаменная болезнь

Финики перед употреблением

Как выбрать качественный продукт

Приобретая финики, следует ориентироваться:

  1. На страну происхождения фруктов – это влияет на вкус.
  2. Размер плода – качественные финики должны быть одного
  3. Внешний вид – плоды должны быть без внешних изъянов и следов повреждений. Много трещин на кожице говорит о том, что фрукт старый и лежал на прилавке слишком долго.
  4. Способ приготовления фрукта. Они могут быть мягкими, полусухими и сухими. Вяленые финики будут более сочными, чем сушеные.

Много фиников

Для улучшения транспортабельности на фрукты наносят специальный сироп, поэтому перед употреблением финики обязательно надо промывать в проточной воде! Невыполнение этого правила может привести к расстройству желудка.

В домашних условиях финики сберегают в холодильнике в закрытой таре. Так их можно хранить до года. В морозильной камере можно хранить до пяти лет. Вяленые или сушеные плоду можно в течение полугода хранить в кухонном шкафу. Следует следить, чтобы не появилась плесень.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *