Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.
Краснокочанная капуста обладает многими положительными качествами, такими как благотворное воздействие на пищеварение, ускорение обмена веществ, улучшение регулярного опорожнения, очищение организма, общая защита от болезней (воспалений, инфекций).
О краснокочанной капусте
Краснокочанная капуста – двухлетний овощ. Для роста он требует много солнца, тепла, питательных веществ, содержащихся в почве. Краснокочанная капуста не подвержена морозу, устойчива к вредителям, которых не привлекает (возможно, им не нравится запаха).
Польза для здоровья
Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 121.
- Ккал – 29.
- Белок – 1,6 г.
- Углеводы – 5,9 г.
- Жир – 0,1 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Вода – 92 г.
Минералы (мг/100 г):
- Железо – 0,9.
- Цинк – 0,35.
- Кальций – 48.
- Марганец – 0,15.
- Магний – 17,4.
- Омега-3 – 50.
- Омега-6 – 37.
- Фосфор – 33,8.
- Калий – 260.
- β-каротин – 0,71.
- Натрий – 30.
- Лютеин – 0,34.
Витамины (мг/100 г):
- А – 1150 МЕ.
- Е – 0,25.
- В3 – 0,35.
- К – 0,04.
- В6 – 0,4.
- С – 60.
- Пантотеновая кислота – 0,3.
- Фолиевая кислота – 0,022.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.
Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.
100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца. Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет. Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.
Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития рака. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.
В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с раком молочной железы, регулярно употреблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск смерти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при раке толстой кишки, предстательной железы.
Влияние на здоровье:
- Поддержка иммунитета.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
- Детоксикация организма.
- Поддержка пищеварения.
- Поддержка регулярного стула.
- Поддержка микрофлоры кишечника.
- Предотвращение запоров.
- Профилактика рака.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика ожирения.
- Профилактика анемии.
- Профилактика диабета.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Снижение высокого уровня холестерина в крови.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Поддержка кроветворения.
- Поддержка здоровья нервной системы.
- Поддержка функции мозга.
- Ускорение обмена веществ.
- Ускорение сжигания подкожного жира.
Эффекты при похудении
Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употреблять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.
Ее можно употреблять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употреблять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).
Вред и противопоказания
Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.
Не рекомендуется потреблять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:
- Клюква.
- Черника.
- Арония.
- Красная свекла.
- Редис.
- Ежевика.
- Малина.
- Черная смородина.
- Красные яблоки.
Приготовление
Лучше всего потреблять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.
Салат
Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.
Совет в заключение
Несмотря на то, что краснокочанная капуста относится к группе superfood, способствует как предотвращению различных заболеваний, так и борьбе с ними, подходит для похудения, всегда обогащайте рацион другими фруктами и овощами. Нельзя полагаться на один тип пищи, даже если он очень полезен.