Слово «хурма» недаром в переводе с латинского означает поэтическое словосочетание «пища богов». Действительно, сочный ярко-оранжевый фрукт обладает божественным вкусом, великолепно утоляет чувство голода и на долгое время дарит чувство сытости. Кроме того, хурма – продукт не только вкусный, но и полезный; в плодах растения содержится чрезвычайно много витаминов и минералов.
О пользе оранжевого фрукта, о химическом составе, а также о его возможном вреде – далее в статье.
Хурма – немного о продукте
Аппетитные оранжевые фрукты являются плодами вечнозеленых деревьев и кустарников, возраст которых может превышать сотню лет. Произрастают деревья на территории стран с теплым и мягким климатом, к примеру, в южной Европе, в некоторых азиатских регионах, в Америке, океанских островах и Австралии, на Кавказе. Родиной растения считается Китай.
Хурма – продукт уникальный. Она обладает очень необычным, своеобразным сладким вкусом и обладает вяжущими свойствами – после употребления фрукта в пищу в полости рта появляется специфическое ощущение. Впрочем, достаточно созревшие плоды, как правило, почти не вяжут и являются безумно вкусным лакомством.
Оранжевый фрукт является весьма полезным продуктом, обладающим богатым витаминно-минеральным составом. Употребление хурмы в пищу положительно сказывается на здоровье, улучшает самочувствие и служит профилактикой многих болезней.
Полезные свойства
- Плоды растения славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Благодаря ей укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость иммунной системы различным инфекциям и болезням.
- Хурма считается рекордсменом среди фруктов по содержанию токоферола, или витамина Е. Это вещество принимает участие в метаболических процессах, служит природным антиоксидантом. А особенно необходим токоферол для здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы. Употребление этого витамина нормализует менструальный цикл и благоприятно сказывается на работе женской половой системы, улучшает выработку «женских» гормонов эстрогенов, снижает риск бесплодия и болезней матки.
- Кроме того, регулярное употребление хурмы, богатой витамином Е, хорошо сказывается на состоянии и здоровье ногтей, кожи и волос. Проблемные, ломкие, сухие локоны становятся заметно лучше, уменьшается выпадение шевелюры. Кожа становится эластичнее, ногти приобретают здоровый блеск и сияние.
- Во фрукте в большом количестве содержится витамин А, или бета-каротин, необходимый для крепости костей и суставов, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Каротин нужен для здоровья глаз, этот элемент замедляет падение зрения и развитие глазных болезней.
- Богат оранжевый фрукт и кальцием. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании костной ткани и стимулирует развитие растущего организма. Укрепляет и снижает ломкость костей, повышает мышечный тонус.
- Тропический плод рекомендуется при нарушении работы эндокринной системы, поскольку содержит большое количество йода в составе и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, регулирует гормональный фон.
- Будет полезна хурма и для сердца: имеющиеся во фрукте калий и магний крайне благоприятно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают работу сердечной мышцы, стимулируют кровоток, укрепляют кровеносные сосуды. Кроме того, снижается от употребления продукта риск возникновения тромбов, развития заболеваний сердца.
- Железо в составе оранжевого плода также приносит организму колоссальную пользу, так как участвует в работе кровеносной системы и синтезе красных кровяных телец, нормализует показатели гемоглобина в организме, служит профилактикой возникновения анемии, авитаминоза.
- Хурма, как и любой фрукт, содержит клетчатку, а потому положительно воздействует на пищеварительную систему, способствует очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов из организма.
- Плоды растения также обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему ускоряют очищение почек.
- Оранжевый плод крайне полезен при похудении – это доказано научными исследованиями. Хурма стимулирует расщепление липидного запаса в организме, замедляет процесс откладывания жира.
- Фрукт, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает бороться с интоксикацией организма, служит профилактикой инфекционных заболеваний, эффективно борется с кишечными паразитами.
- Оранжевые плоды нормализуют уровень глюкозы в крови, служат отличным средством для профилактики сахарного диабета.
- Природные антиоксиданты, коими богат вяжущий фрукт, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток, укрепляют организм, замедляют процессы старения и изнашивания внутренних органов.
Возможный вред и противопоказания
- Недозревший фрукт содержит вещество танин, а потому не только обладает не очень приятным вкусом, но и может ухудшить состояние пищеварительной системы и способствовать развитию язвы желудка или гастрита, а также спровоцировать непроходимость кишечника.
- Злоупотребление хурмой может вызвать возникновение аллергической реакции, а в некоторых случаях даже пищевое отравление.
- При наличии сахарного диабета фрукт употреблять не рекомендуется.
Рекомендации
- Не употребляйте в пищу не достаточно спелые плоды, поскольку они содержат вредный для здоровья танин, к тому же обладают неприятным вяжущим вкусом.
- Созревшая хурма будет мягкой на ощупь, с сухими, ломкими листьями. Кроме того, хороший, сочный плод будет ярко-оранжевого цвета.
- Ускорить созревание неспелого фрукта можно, поместив его в теплое место на несколько суток.
Вывод
Вкусная и сочная хурма – кладезь полезных для здоровья минералов, микроэлементов и витаминов. Фрукт не только хорошо насыщает, но и значительно укрепляет организм, способствует повышению иммунитета. Однако стоит помнить – полезны только спелые плоды, а вот недозрелую хурму употреблять в пищу не рекомендуется.