Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.
Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.
Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.
Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?
Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.
Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:
- Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
- Белки.
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
- Флавоноид квертецин.
- Ферменты.
- Сапонины.
- Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
- Фитонциды.
- Антиоксиданты.
- Вещества, содержащие йод.
- Эфирное масло.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная)
- Слизи.
- Пектины.
- Гликозиды.
Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.
Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.
Польза и применение салатного продукта
Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:
- Блокировка воспалительных процессов.
- Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
- Нормализация липидного обмена.
- Баланс уровня холестерина.
- Снижение риска развития онкологии.
- Укрепление нервной системы.
- Профилактика авитаминоза, цинги.
- Повышение аппетита.
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение процесса пищеварения.
- Выведение из организма токсичных продуктов.
- Усиление перистальтики кишечника.
- Синтез коллагена.
- Снижение артериального давления.
- Сосудорасширяющий эффект.
- Профилактика заражения гельминтами.
Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.
Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.
Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.
Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.
Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.
Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.
Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.
С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.
Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.
Возможный вред для организма. Противопоказания
Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.
Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.
По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
- Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
- Аллергическая реакция на продукт.
Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.
Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.
Вывод
Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.