Что более полезно соль или соевый соус


С тех пор, как на российском рынке появился соевый соус, многие потребители задумались о том, что выгоднее и полезнее приобретать его, а не соль, в которой содержится много веществ, негативно влияющих на здоровье. Соевый соус, по отзывам многих покупателей, легко заменяет и соль, и подсолнечное масло, и многие другие приправы. Так что же полезнее – соль или соевый соус?

Общая информация

Для того, чтобы в полной мере понять ценность соли и соевого соуса, необходимо обратиться к истории возникновения этих продуктов.

Соль

Известно, что её использовали в древние времена до нашей эры. Первые крупные цеха по производству соли были найдены на территориях Западной и Южно-Западной Азии, а также Европы, на побережье нынешней Болгарии. Уже тогда соль очень ценилась людьми и стоила дорого. На сегодняшний момент соль, как добавку, способную улучшить вкус, используют к каждому блюду.

Соль

Соевый соус

Его впервые изобрели в древнем Китае, затем он занял прочное место в сердцах европейцев. И лишь лет 15 назад, когда китайская пища стала пользоваться в России заслуженной популярностью, потребители распробовали тёмную жидкость, которая подобно волшебному зелью, преображала многие блюда.

Соевый соус

Полезные качества соли

Существует множество разновидностей соли: поваренная, кошерная, каменная, чёрная, морская и т.д. Все эти виды различны по текстуре, цвету и вкусу, лишь по составу отличие одинаковое: натрий и хлор. Оба этих микроэлемента необходимы организму человека для нормального функционирования. Первый обеспечивает кислотно-щелочной баланс, организует работу мышц и передаёт нервные импульсы, а второй помогает желудку работать, а организму – усваивать пищу.

Свежая соль

Помимо этих полезных качеств соль обладает ещё рядом достоинств:

  • Антисептические свойства у неё весьма слабые, но они всё же присутствуют. Именно поэтому этот продукт часто используется в консервации, что позволяет пище долго храниться и не пропадать.
  • Способствует активации слюновыделения, таким образом помогая тщательному перевариванию пищи. Кроме этого, микроэлементы соли находятся даже в поджелудочном соке.
  • Благодаря соли в организме человека на должном уровне поддерживается энергетический клеточный обмен.
  • Правильная регулировка жидкости, разжижение лимфы и крови – это также заслуга соли.
  • Соль отвечает за регулировку кровяного давления.

Полезные качества соевого соуса

С приходом в Россию моды на китайскую кухню, соевый соус стал незаменим в таких блюдах как суши и роллы. Вскоре выяснилось, что это нововведение способно украсить и другую пищу, сделав её вкус ярче и насыщеннее. Ряд диетологов советуют употреблять соевый соус людям, желающим похудеть, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, а также он не содержит холестерина, что подойдёт людям с больным сердцем.

Помимо этих достоинств выделяется ещё ряд полезных свойств, которыми обладает соевый соус:

  • Содержание большого количества витаминов, минералов, аминокислот, способных замедлить старение клеток организма.
  • Улучшает гемодинамику (кровообращение), что в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предупреждает возникновение раковых опухолей.
  • Способствует очищению печени от вредоносных веществ.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их прочнее и эластичнее.
  • Убирает головную боль и мигрень.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Предупреждает возникновение деструктивных изменений головного мозга и совершенствует работу нервной системы.
  • Повышает выработку серотонина (гормона счастья).
  • Уничтожает бессонницу.

Свежий соевый соус

Противопоказания продуктов

Соль

Отказаться от этого продукта совсем не получится. Диетологи утверждают, что некоторое количество соли содержится в практически любом продукте (сыре, колбасе, в рыбных консервах, помидорах, огурцах, в том числе и консервированных). Суточная норма употребления составляет от 3 до 10 грамм в сутки на человека. Но чаще всего человек злоупотребляет этим продуктом, из-за чего приобретает проблемы со здоровьем:

  • Ухудшение работы почек и сердца.
  • Нарушение обмена веществ, из-за чего больной быстро наберёт ненужный вес.
  • Нарушение функционирования желчного пузыря, поджелудочной и печени.
  • Развитие гипертонии.
Таким образом становится понятно, что перебарщивать с употреблением соли не следует людям, имеющим проблемы с почками, печенью, а также страдающим лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соевый соус

С осторожностью следует отнестись и к соевому соусу, поскольку в нём также содержится соль. Суточная норма, которой нужно придерживаться – это пара столовых ложек в сутки. Несмотря на внушительный список достоинств, нет никаких гарантий, что употребление этого продукта не окажет негативного воздействия на организм здорового человека. Вот несколько конкретных противопоказаний:

  • Соевый соус противопоказан беременным. Он содержит изофлавоноиды, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами и негативно влияют на развитие плода и его вынашивание.
  • Диетологи не советуют употреблять этот продукт детям, которым не исполнилось 14-ти лет, потому что повышенный уровень сои в организме приведёт к проблемам с щитовидной железой.

Какой продукт лучше употреблять

Оба этих продукта полезны лишь в умеренных количествах, однако вредны людям, страдающим конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями почек или желудка. Исходя из этого, можно понять, что нет смысла заменять соевым соусом соль. Лучше всего обратиться к врачу. Лишь диетолог, исходя из особенностей организма человека, назначает ему соответствующую диету и необходимое лечение.

Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут людям снизить нагрузку на организм и ни в чём себе не отказывать:

  1. Уменьшение ежедневного потребления приправы поможет человеку сохранить на должном уровне работу различных систем организма.
  2. Соевый соус хорошего качества стоит дорого. Выбирая между его дешёвым аналогом и солью, следует выбрать употребление второго продукта в умеренных количествах.
  3. Следует разнообразить ежедневный рацион и потреблять разную пищу в разных количествах. Тогда организм перестанет требовать недостающие витамины.
  4. Стоит уменьшить использование специй, пряностей и соли. Со временем естественный вкус пищи станет более насыщенным и принесёт больше удовольствия.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *