Молочные и кисломолочные продукты играют важную роль в рационе человека, начиная с его появления на свет. Эти продукты питания являются ценным источником белка и целого ряда веществ, необходимых для развития и поддержания здоровья человеческого организма.
Йогурт и сметана – основные сведения
Как продукт питания йогурт известен давно. Это ценный для человеческого организма натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания свежего молока и бактерий. В результате эти бактерии производят полезные питательные вещества, а сам йогурт приобретает оригинальный вкус.
Усваивается он лучше обычного молока. Регулярное употребление этого продукта обеспечивает человека питательными веществами и витаминами. Йогурт легко можно приготовить в домашних условиях, при желании добавив в него кусочки свежих фруктов и ягод. Его также используют в качестве заправки в овощные салаты, в диетическом питании.
Сметану смело можно назвать национальным продуктом, без нее невозможно представить борщ, а также другие блюда традиционной русской кухни. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии – из нее делают маски, отлично смягчающие, омолаживающие и питающие кожу, добавляют в кремы для лица и рук, в шампуни.
Производство сметаны чем-то похоже на производство йогурта в промышленных условиях – в пастеризованное коровье молоко добавляют специальные бактерии, вызывающие брожение. На выходе получается густой кисломолочный продукт, благотворно влияющий на организм человека. При желании сметану можно приготовить в дома, используя обычные сливки.
Польза йогурта
- Содержит целый комплекс из витаминов и полезных микроэлементов – кальций, фосфор, йод, натрий, цинк, магний, железо и другие, витамины D, А и группы B, аскорбиновую кислоту, жирные и органические кислоты.
- Улучшает процессы пищеварения, устраняя такие расстройства как вздутие живота, нарушение стула, тошноту, очищает организм от различных токсинов. Молочная кислота в составе йогурта подавляет развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
- Активная микрофлора и важные микроэлементы (цинк, селен, магний) в его составе способствуют укреплению иммунной системы и снижают подверженность инфекционно-воспалительным заболеваниям.
- Укрепляет здоровье сердца и сосудов. Защищает от образования холестериновых бляшек и очищает кровеносную систему, понижает артериальное давление.
- Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D уменьшает риск заболевания остеопорозом, укрепляет костную ткань, оказывает положительное влияние на состояние костей и зубов.
- Содержит достаточное количество белка, что позволяет держать аппетит под контролем и способствует похудению. Может использоваться в качестве профилактики и борьбы с ожирением.
- Улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания. Улучшает память.
- Хорошее средство для профилактики молочницы у женщин.
- Замедляет процесс старения организма благодаря очищению и детоксикации.
Польза сметаны
- Нормализует работу пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, благодаря микрофлоре устраняются такие проблемы как запоры, диарея, вздутие живота.
- Мягко очищает организм от токсинов и шлаков, что положительно сказывается на самочувствии, также улучшается состояние кожи.
- Содержит много важнейших химических элементов и витаминов, она богата животным белком, жирными и полезными органическими кислотами, сахарами. Пара столовых ложек этого натурального продукта снабдит организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
- Кальций, витамины A и D укрепляют кости и суставы и снижают риск травм.
- Фосфор также укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов.
- Способствует нормальной работе женской репродуктивной системы за счет витамина E, нормализует менструальный цикл, также улучшает состояние волос и ногтей, устраняет кожные воспаления.
- Поддерживает гормональный фон в норме.
- Надолго утоляет чувство голода, насыщает организм, улучшает аппетит, что особенно полезно при дефиците массы тела.
- Помогает справиться с плохим настроением, депрессиями, бессонницей, стрессами, укрепляет нервную систему за счет содержания витаминов группы B.
- Благодаря витамину C повышается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды.
- Широко применяется в косметологии, обладая омолаживающим, укрепляющим и увлажняющим действием. Особенно она полезна при сухой коже.
Возможные противопоказания и кому нельзя
В йогурты, которые продаются в магазинах, часто добавляют большое количество консервантов, красителей, сахара, что негативно влияет на работу кишечника. Такие продукты, если употреблять их часто, приносят больше вреда, чем пользы.
У магазинного йогурта большой срок годности, значит, он прошел термическую обработку. Поскольку живые бактерии погибли – это совершенно бесполезный продукт. А из-за того, что в нем много сахара, он противопоказан людям, страдающим диабетом. Также йогурт нельзя употреблять при непереносимости лактозы, аллергии на какое-либо вещество в его составе.
Сметану запрещено есть людям с такими заболеваниями как гастрит или язва желудка. Регулярное употребление нежелательно при болезнях печени и желчного пузыря, при ожирении, гипертонии из-за большого количества жира.
Что полезнее и кому
Йогурт хорош тем, что подходит людям, у которых есть непереносимость молока. Продукт почти полностью усваивается. Качественный йогурт способен укрепить здоровье независимо от пола и возраста. Для лиц, желающих похудеть, подойдет именно йогурт. Лучше готовить его дома.
Сметана принесет пользу и взрослым и детям. Главное – соблюдать умеренность, поскольку это очень калорийный продукт питания. Малышам и людям, следящим за фигурой, полезнее будет сметана с низким содержанием жира – не больше 10-15%. Как и в случае с йогуртом, лучше готовить ее дома. Тогда польза будет максимальной.
Рекомендации по употреблению
Желательно употреблять йогурта не более 200 г в сутки. При имеющейся повышенной кислотности желудка лучше есть его вечером, за 3 часа до сна. Наутро можно проснуться с чувством легкости.
Суточная норма сметаны не более 100-200 г. Для максимального эффекта следует заправлять ею любые овощные салаты или суп, но не есть как самостоятельное блюдо.