Что полезнее для здоровья йогурт или сметана


Молочные и кисломолочные продукты играют важную роль в рационе человека, начиная с его появления на свет. Эти продукты питания являются ценным источником белка и целого ряда веществ, необходимых для развития и поддержания здоровья человеческого организма.

Йогурт и сметана – основные сведения

Как продукт питания йогурт известен давно. Это ценный для человеческого организма натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания свежего молока и бактерий. В результате эти бактерии производят полезные питательные вещества, а сам йогурт приобретает оригинальный вкус.

Усваивается он лучше обычного молока. Регулярное употребление этого продукта обеспечивает человека питательными веществами и витаминами. Йогурт легко можно приготовить в домашних условиях, при желании добавив в него кусочки свежих фруктов и ягод. Его также используют в качестве заправки в овощные салаты, в диетическом питании.

Сметану смело можно назвать национальным продуктом, без нее невозможно представить борщ, а также другие блюда традиционной русской кухни. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии – из нее делают маски, отлично смягчающие, омолаживающие и питающие кожу, добавляют в кремы для лица и рук, в шампуни.

Производство сметаны чем-то похоже на производство йогурта в промышленных условиях – в пастеризованное коровье молоко добавляют специальные бактерии, вызывающие брожение. На выходе получается густой кисломолочный продукт, благотворно влияющий на организм человека. При желании сметану можно приготовить в дома, используя обычные сливки.

Польза йогурта

  • Содержит целый комплекс из витаминов и полезных микроэлементов – кальций, фосфор, йод, натрий, цинк, магний, железо и другие, витамины D, А и группы B, аскорбиновую кислоту, жирные и органические кислоты.
  • Улучшает процессы пищеварения, устраняя такие расстройства как вздутие живота, нарушение стула, тошноту, очищает организм от различных токсинов. Молочная кислота в составе йогурта подавляет развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Активная микрофлора и важные микроэлементы (цинк, селен, магний) в его составе способствуют укреплению иммунной системы и снижают подверженность инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Укрепляет здоровье сердца и сосудов. Защищает от образования холестериновых бляшек и очищает кровеносную систему, понижает артериальное давление.
  • Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D уменьшает риск заболевания остеопорозом, укрепляет костную ткань, оказывает положительное влияние на состояние костей и зубов.
  • Содержит достаточное количество белка, что позволяет держать аппетит под контролем и способствует похудению. Может использоваться в качестве профилактики и борьбы с ожирением.
  • Улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания. Улучшает память.
  • Хорошее средство для профилактики молочницы у женщин.
  • Замедляет процесс старения организма благодаря очищению и детоксикации.

Йогурт

Польза сметаны

  • Нормализует работу пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, благодаря микрофлоре устраняются такие проблемы как запоры, диарея, вздутие живота.
  • Мягко очищает организм от токсинов и шлаков, что положительно сказывается на самочувствии, также улучшается состояние кожи.
  • Содержит много важнейших химических элементов и витаминов, она богата животным белком, жирными и полезными органическими кислотами, сахарами. Пара столовых ложек этого натурального продукта снабдит организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
  • Кальций, витамины A и D укрепляют кости и суставы и снижают риск травм.
  • Фосфор также укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов.
  • Способствует нормальной работе женской репродуктивной системы за счет витамина E, нормализует менструальный цикл, также улучшает состояние волос и ногтей, устраняет кожные воспаления.
  • Поддерживает гормональный фон в норме.
  • Надолго утоляет чувство голода, насыщает организм, улучшает аппетит, что особенно полезно при дефиците массы тела.
  • Помогает справиться с плохим настроением, депрессиями, бессонницей, стрессами, укрепляет нервную систему за счет содержания витаминов группы B.
  • Благодаря витамину C повышается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды.
  • Широко применяется в косметологии, обладая омолаживающим, укрепляющим и увлажняющим действием. Особенно она полезна при сухой коже.

Сметана

Возможные противопоказания и кому нельзя

В йогурты, которые продаются в магазинах, часто добавляют большое количество консервантов, красителей, сахара, что негативно влияет на работу кишечника. Такие продукты, если употреблять их часто, приносят больше вреда, чем пользы.

У магазинного йогурта большой срок годности, значит, он прошел термическую обработку. Поскольку живые бактерии погибли – это совершенно бесполезный продукт. А из-за того, что в нем много сахара, он противопоказан людям, страдающим диабетом. Также йогурт нельзя употреблять при непереносимости лактозы, аллергии на какое-либо вещество в его составе.

Сметану запрещено есть людям с такими заболеваниями как гастрит или язва желудка. Регулярное употребление нежелательно при болезнях печени и желчного пузыря, при ожирении, гипертонии из-за большого количества жира.

В пищу пригодна исключительно свежая сметана. Просроченный продукт есть ни в коем случае нельзя – можно нанести организму непоправимый вред с тяжелыми последствиями для пищеварительной системы.

Что полезнее и кому

Йогурт хорош тем, что подходит людям, у которых есть непереносимость молока. Продукт почти полностью усваивается. Качественный йогурт способен укрепить здоровье независимо от пола и возраста. Для лиц, желающих похудеть, подойдет именно йогурт. Лучше готовить его дома.

Сметана принесет пользу и взрослым и детям. Главное – соблюдать умеренность, поскольку это очень калорийный продукт питания. Малышам и людям, следящим за фигурой, полезнее будет сметана с низким содержанием жира – не больше 10-15%. Как и в случае с йогуртом, лучше готовить ее дома. Тогда польза будет максимальной.

Рекомендации по употреблению

Желательно употреблять йогурта не более 200 г в сутки. При имеющейся повышенной кислотности желудка лучше есть его вечером, за 3 часа до сна. Наутро можно проснуться с чувством легкости.

Суточная норма сметаны не более 100-200 г. Для максимального эффекта следует заправлять ею любые овощные салаты или суп, но не есть как самостоятельное блюдо.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *