Что полезнее кушать фунчозу или макароны


Любые вторые блюда, как правило, должны быть дополнены различными гарнирами. В их роли могут выступать злаковые культуры, картофель или макаронные изделия.

Макароны много лет назад завоевали популярность на территории страны, и у многих стали одним из любимых продуктов. Их существует множество разновидностей, начиная от сортов муки, входящей в их состав и заканчивая формой самих изделий. Но если макароны — это давно известный гастрономический объект, то фунчоза — это нечто заграничное и не до конца изведанное. Основываясь на поверхностных знаниях, можно сказать, что она принадлежит тайской кухне, так как в супермаркете расположена вместе с аналогичными товарами. Ее широко используют в салатах и других блюдах. Но что все-таки полезнее, фунчоза или привычные всем макароны?

Общая информация о рассматриваемых продуктах

Фунчоза представляет собой тонкую рисовую лапшу, которая популярна в восточных странах. Она изготавливается из крахмала разных растений, но чаще всего это рис. Лапша не имеет запаха, но обладает свойством впитывать его из других продуктов. Именно поэтому она так удобна в приготовлении и вкусна в сочетании с другими ингредиентами.

Макароны — это трубчатые изделия из высушенного пшеничного теста, сделанного на воде. Этим словом принято называть абсолютно все изделия из такого состава, вермишель, рожки, спиральки, перья. Но это не совсем правильно, ведь итальянцы называют макаронами только трубчатые формы.

Изделия из твердых сортов пшеницы считаются более диетическими и богатыми клетчаткой. А вот изделия из мягких сортов пшеницы относятся к категории быстрых углеводов, и могут быть причиной набора веса. Поэтому в вопросе с выбором данного продукта надо еще и разбираться. Есть также технология приготовления макарон — «аль денте». Суть в том, чтобы не доварить макаронные изделия, сняв их с плиты раньше времени минуты на 3. Но многих любителей такого ужина интересует вопрос, что полезнее фунчоза или макароны.

Фунчоза и макароны

Польза фунчозы

Восточная кухня продолжает завоевывать территорию России не только сушами и ролами, но и фунчозой, так называемой рисовой лапшой. Что же в ней полезного и как она способна влиять на организм?

  • Фунчоза имеет весьма полезный состав, богатый всеми необходимыми витаминами и минералами. В особенности в ней содержатся витамины группы В, положительно влияющие на работу нервной системы, а также магний, необходимый для корректной работы сердца.
  • Продукт не содержит глютен, который способствует образованию большого количества глюкозы. Поэтому его можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью всех подобных компонентов.
  • Фунчоза очень полезна при похудении, так как относится к категории сложных углеводов, которые долго перевариваются и надолго насыщают организм.
  • Восточный гарнир ускоряет процессы регенерации и обновления организма на клеточном уровне, что способствует поддержанию высокого уровня тонуса и упругости кожи.
  • Ускоряет работу пищеварительной системы, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Поэтому сводятся к минимуму гнилостные процессы в органах ЖКТ.
  • Даже в малом количестве фунчоза способна утолить голод. При этом организм получит необходимый объем микроэлементов для поддержания сил и энергии.
  • Продукт положительно сказывается на работе почек и мочевыделительной системы. Значит она очень полезна тем, кто склонен к отекам и медленному выведению шлаков и токсинов из организма.

Фунчоза

Польза макарон

Макароны любят многие в качестве гарнира. Вариантов приготовления этого блюда масса. Они могут быть даже составляющей запеканок или супов. Но что же в них действительно полезного?

  • Главным полезным компонентом макарон является клетчатка. Именно она способствует выведению вредных веществ из организма. Главное, чтобы изделия были из твердых сортов пшеницы.
  • Триптофан, содержащийся в данном продукте, помогает быстрому восстановлению сил и энергии. Также эта аминокислота хорошо снимает напряжение и способствует благоприятному наступлению сна.
  • Этот продукт хорошо воздействует на перистальтику желудка. И тем, у кого проблемы со слизистой пищеварительных органов, следует включать в рацион макароны 2-3 раза в неделю.
  • В умеренных количествах макароны нормализуют работу сердца и сосудов. Только следует помнить, что предпочтение нужно отдать изделиям из цельного зерна.
  • Регулярное употребление мучного изделия помогает наладить обменные процессы в организме и исключить брожение в кишечнике.

Макароны

Какие противопоказания имеют эти продукты?

Эти аппетитно звучащие блюда не только полезны, но и могут иметь некоторые запреты в их употреблении. У фунчозы как таковые противопоказания отсутствуют, так как ни одного аллергена в ее составе не выявлено. Разве что при обострении хронического панкреатита нужно соблюдать меру в ее употреблении. А вот с макаронами необходимо быть осторожнее в некоторых случаях. Согласно исследованиям, прием в пищу этого продукта может спровоцировать скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам нужно быть особенно осторожными.

Также следует помнить, что организм женщины воспринимает данный продукт совсем иначе, нежели мужской. Высокий уровень гормона эстрогена у женщин способствует запасанию жиров. Так что мучными изделиями вовсе не стоит увлекаться прекрасному полу. И конечно же, женщинам, находящимся в третьем триместре беременности, необходимо отказаться от этого блюда, ведь оно может вызвать запоры.

Что полезнее, фунчоза или макароны?

Судя по тому, что у фунчозы практически нет противопоказаний, можно заявить, что она полезнее макарон. Но как-то же в советское время без нее обходились, довольствуясь макаронами, ГОСТ которых значительно отличался от итальянской традиционной пасты из цельного зерна. Поэтому в рационе должно присутствовать разнообразие, и не стоит ограничиваться только лишь одним вариантом. Мужчинам, например, особенно спортсменам, обязательно нужно включать макароны в свой рацион. Они утоляют голод, восстанавливают силы и энергию. А женщинам, наоборот, стоит переключиться на фунчозу, особенно если в планах похудение. Диабетикам, любящим макароны, лучше употреблять их в холодном виде или вторично подогретые. Тогда уровень сахара не будет сильно меняться, уходя за пределы нормы.

Составляя свой рацион питания, нужно не только выбирать любимую еду, но и сопоставлять ее с пользой, которую организм от нее получит. Ведь важно быть не только хорошим кулинаром, но и внимательно относиться к своему здоровью.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *