Что вреднее для здоровья сахар или соль


Соль и сахар именуют белым ядом, один из них все же сладок, а значит – притягателен для большинства и несет больше вреда, чем пользы. Речь идет о рафинированном продукте, а не о том, который имеется во фруктах и ягодах. Что касается соли, то и это не столь безобидный продукт, как кажется на первый взгляд. Давайте остановимся на этих продуктах подробнее и рассмотрим пользу и вред каждого.

Что представляют собой сахар и соль

Сахар относится к группе углеводов, поэтому ценен в качестве пищевого продукта. Он обязательно добавляется в кондитерские изделия, выпечку, напитки. Даже чай и кофе готовятся с его применением.

Сахар изготавливают из органического сырья, например, из свеклы, тростника.

Соль представляет собой хлорид натрия, который используется для приготовления пищи. В ограниченных количествах она важна для здоровья, но в избытке вредит организму.

Соль имеет неорганическое, минеральное происхождение. Натуральный натрий хлор в неочищенном виде можно найти в природных залежах. Но также ее можно получить при помощи выпаривания из специальных растворов.

Сравнение внешнего вида и характеристик

Невооруженным глазом видно, что крупицы сахара квадратной формы, а соли округлые. Одни больше блестят, частицы сильнее отражают световые лучи. А другие свет поглощают, так как крупицы матовые.

Сахар может быть белоснежным, бежевым, коричневым, крупным, мелким, приторным и слабо сладким. Соль, если и имеет оттенок, то он сероватый, но по размеру частицы также могут быть мелкими или же крупными.

Сахар обладает своеобразным ароматом, а вот соль не пахнет ничем. Если положить каждое из веществ на ладонь, то от сахара она станет липкой, а от натрий хлора возможно пощипывание, что особенно ощущается, если на коже имеется повреждение.

Вред сахара

По мнению врачей, сахар необходим человеческому организму, но в ограниченных количествах и в натуральных продуктах, таких как: овощи, фрукты и ягоды, а не конфеты, торты, газированные сладкие напитки. Ежедневное употребление сладкого в неограниченном количестве приводит к тому, то клетки организма перестают реагировать на действие инсулина, что в результате приводит к возникновению диабета второго типа. Помимо этого, он приводит и к другим негативным последствиям:

  • Атеросклероз. Как только сахароза проникает в организм, она расщепляется на глюкозу, что приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов. Здесь постепенно накапливается холестерин, что приводит к возникновению атеросклеротической бляшки. В результате последствия такого состояния переходят в инфаркт или инсульт.
  • «Наркотическая» зависимость. Такое состояния возникает из-за вырабатываемого гормона серотонина, что происходит после постоянного употребления сахара. Естественно, гормон вызывает эйфорию, а наличие постоянных стрессов буквально подталкивает человека «сесть на сахарную иглу».
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение кровяного давления.
  • Ожирение. Бесконтрольное употребление в пищу сладкого – главная причина ожирения. Все углеводы при пищеварении перерабатываются в глюкозу, но их отличает между собой скорость переваривания. Конфеты и хлеб перевариваются быстро и в результате уровень сахара в крови быстро подскакивает. Сразу производится инсулин, ответственный за разрастание жировой ткани. В результате чрезмерного употребления сладкого килокалорий становится настолько много, что они под воздействием инсулина откладываются в виде жира под кожу и на внутренние органы. Но самое опасное – сахар заставляет есть еще больше, так как лептин не вырабатывается должным образом, а грелин посылает в мозг импульс, что человек снова и снова голоден.
  • Проблемы с печенью.
  • Увеличение количества мочевой кислоты, которая провоцирует проблемы с сердцем и почками. Наиболее заметен вред для зубов, так как он повреждает эмаль и провоцирует кариес.
  • Еще одно отрицательное воздействие – это ускорение старения кожи. В результате злоупотребления она тускнеет, пересыхает и становится морщинистой.

Сахар

Вред соли

Именно этот продукт в народе называют «белая смерть», на самом деле соль имеет как отрицательные, так и положительные свойства для организма, но не стоит забывать о нормах.

Наиболее богаты солью такие продукты, как: чипсы, сухарики, сыры, колбасные изделия, копчености и фастфуды, то есть то, чего так много в магазинах. В результате злоупотребления подобными продуктами человеческий организм подвергается следующим негативным изменениям:

  • Нарушение водного баланса, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце. В результате сердце перекачивает большее количество крови, давление растет и развивается гипертония.
  • Проблемы с суставами. Соль медленно откладывается в суставах, приводя к боли, уменьшению гибкости и подвижности, активной реакции на изменения в погоде. Нередко это приводит даже к образованию лишней жидкости в суставах, которую организм вырабатывает для растворения.
  • Приводит к ожирению. Тем, кто страдает лишним весом нельзя употреблять в пищу соленые продукты, так как они провоцируют еще больший аппетит.
  • Развитие язвы желудка. Такое состояние возникает из-за разъедающего воздействия на желудок.
  • Хрупкость сосудов.
  • Приводит к развитию камней в почках. Из-за переизбытка соли мочевая кислота плохо выводится из организма, в результате чего она откладывается в мочевыделительной системе.
  • Возникновение отеков и опухолей. Еще одно отрицательное воздействие на организм – это повышенное артериальное давление в глазах.

Соль

Кому противопоказано много соли и сахара

  • Людям, страдающим от лишнего веса, категорически запрещено злоупотреблять солью и сахаром, так как оба эти продукта приводят к дисбалансу жидкости в организме, а также провоцируют повышение аппетита. Именно поэтому диетологи советуют максимально ограничить употребление в пищу соли.
  • Еще одна категория людей, которым следует ограничить соль и сахар в своем рационе – это гипертоники и пожилые люди.
  • Те, кто страдает от патологий почек, также должны воздержаться от солений и копченостей.
  • Наиболее опасны эти два продукта людям, страдающим от диабета.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях одинаково опасен и сахар и соль, так как их пагубное влияние на сосуды доказано многочисленными исследованиями.
  • Невозможно точно сказать, что вреднее для человеческого организма – сахар или соль, так как оба эти продукта вызывают зависимость. Одни люди не могут представить жизнь без конфет, сладких напитков, а кто-то жить не может без копченостей.

Сахар и соль

Вывод

По этому поводу специалисты сошлись только в одном – оба продукта можно употреблять в ограниченном количестве, тогда здоровью ничего не угрожает, но все же сахар полезнее коричневый, а соль не категории экстра, так как она полностью очищена от всех примесей и не насыщает организм полезными минералами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *